Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
       После СНГ
    Сентябрь 25, 2006  
    Лимитрофы XXI века. Часть II
    Андрей Суздальцев

    Главная проблема постсоветских государств заключается в фактическом отсутствии национальных элит.

    Часть II. Компрадоры vs мародеры

    Элиты и руководители большинства постсоветских стран-лимитрофов живут в странном мире заговоров и простых государственных решений — вопрос о суверенитете сознательно загоняется в русло подковерных сделок в Москве. Если бы так было на самом деле, российский политический класс столкнулся бы со сложной государственной проблемой, требующей мобилизации всего огромного государственного механизма, всех ветвей власти, активизации СМИ, бизнеса, силовых ведомств, МИДа, региональных властей и т.д. На самом деле только в обсуждение отдельных проблем внешней политики РФ на постоянной основе втянуты тысячи экспертов, парламентариев, партийных идеологов, представителей бизнес-сообщества. Любой вопрос буквально «пережевывается» в дискуссиях и схватках лоббистов. И это правильно: любой внешнеполитический шаг подразумевает государственное финансирование. Следом, а иногда и опережая государственные инвестиции, идут деньги российских корпораций — крупнейших налогоплательщиков — интересы которых необходимо защищать. Любой шаг вне рубежей России должен иметь хотя бы минимальную поддержку в российском обществе, бизнес-сообществе и т.д.

    Было бы наивно и очень провинциально считать, что где-то в кремлевском кабинете сидят пара-тройка «мудрецов», решающих судьбу той же Украины, Белоруссии или Грузии. Мудрецы, может быть и сидят, но у них хватает иных задач, гораздо более важных с точки зрения страны, величиной с половину Евразии. И именно это отсутствие внимания к своим странам со стороны Москвы больше всего беспокоит руководства лимитрофов. Пагубность многолетней политики провокаций и демонстрации недоговороспособности в итоге убедила не только Москву, но и Вашингтон с Брюсселем, что немалая часть молодых государств на постсоветском пространстве существуют только де-юре. Без солидной внешней помощи они исчезнут с экономической карты мира в течении нескольких лет.

    Первое десятилетие своего независимого существования часть постсоветских стран выживала благодаря изощренной политике совмещения двух векторов — восточного и западного. Уникальным «фокусником» в этом плане был бывший президент Украины Леонид Кучма. Неплохих успехов в подобной политической «эквилибристике» умел достигать и Эдуард Шеварднадзе. Однако со временем пришлось им уйти с политической арены: в периоды обострения отношений между Россией и Западом, балансировать удается не всем.

    На сегодняшний день в большинстве стран западной части постсоветского пространства «лимитрофную» внешнюю политику старательно делят между собой власть и оппозиция. По традиции одна из сторон негластного/гластного соглашения берет на себя роль псевдопророссийской политической силы, а другая – буквально бросается в объятия Запада. Выработать единую политику, присущую реальной национальной элите, они пока не в силах, так как, несмотря на то, что их объединяет идеология национализма.

    Борьба за политическое и экономическое выживание делит постсоветскую элиту на мародеров, которые обычно рядятся в союзников Москвы, и компрадоров, ждущих помощи с Запада. Наиболее ярко такое деление проявилось и быстро законсервировалось в Беларуси и Молдове. В Украине начался процесс объединения элит и, возможно, еще через десять лет в Киеве появится национальная элита, с которой можно будет договариваться. В Грузии мародеры вымерли, да и разворовывать больше нечего, так что вся элита яростно стремится в НАТО. На остатки давно маргинализировавшихся мародеров грузинские власти раз в квартал устраивают охоту, чем подкрепляют курс антироссийской «лимитрофной» политики.

    В Беларуси правящие мародеры охотятся исключительно на политических «беспредельщиков» – часть молодежи, профсоюзных лидеров, отдельных представителей оппозиции и высшей номенклатуры, то есть на тех, кто в перспективе может составить костяк национальной политической элиты. Остальные деятели оппозиции, т.е. компрадоры, для правящих белорусских мародеров не только не опасны, но и полезны, так как выполняют роль западного отдела белорусского МИДа. В принципе, Александр Лукашенко вполне мог бы иметь двух министров иностранных дел: «восточного» — нынешнего министра Сергея Мартынова. И «западного» — лидера белоруской оппозиции Александра Милинкевича. Политика все равно одна, а интеграционно-аншлюсный спектакль на потребу Запада и России разыгрывается не без политического изящества вовлеченных в него актеров.

    На самом деле в основе традиционной антироссийской политики лимитрофов лежит идейная пустота. Власти заслоняются от социальных проблем, переводя стрелки на соседнее государство. Оппозиция мнимой борьбой за суверенитет скрывает отсутствие реальной стратегии политической борьбы. Все обвиняют друг друга в торговле независимостью. В итоге немалая часть молодых стран постсоветского пространства постепенно скатываются к статусу территорий, фактически управляемых полукриминальными и откровенно криминальными кланами.

    Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции.

    Обсудить Версия для печати

    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru