Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
       Цветные революции
    Апрель 11, 2007  
    Оранжевый "опиум для народа"
    Шамсудин Мамаев

    Постсоветские элиты сумели приспособить «оранжевые революции» под свои нужды.

    Дело не в том, повторятся в Киеве московские события октября 1993 г. или нет. Дело в идентичности ситуации — Ющенко, как и Ельцину в свое время, надо любой ценой разогнать парламент. И если Янукович готов к перевыборам в случае подтверждения президентского указа Конституционным судом, то Ющенко, похоже, не намерен отступать, и будет добиваться роспуска парламента даже вопреки решению суда. Во всяком случае ни он, ни Тимошенко никак не обозначили своей готовности принять отрицательный вердикт суда. Отсюда и разговоры близких к президенту «оранжистов» о необходимости введения чрезвычайного положения — правда, оно понадобится только в том случае, если КС объявит президентский указ о роспуске парламента незаконным.

    Решение Конституционного суда отложено на неделю. Если оно будет в пользу Ющенко, то новые выборы неизбежны и никакой другой интриги ждать не приходится. Если же Конституционный суд заявит о неконституционности указа президента о роспуске Рады, то ситуация сразу обострится. Тем не менее «сценарий 1993 года» на Украине вряд ли будет кровавым – как Запад, так и Москва сделают все возможное, чтобы не допустить этого. Да и вообще «сопротивления не будет. Никто внутри Украины не заинтересован в гражданской войне и кровопролитии. Украина - не та страна, где возможны серьезные беспорядки». В этом уверены «оранжисты», в частности, Александр Чорноволенко.

    Действительно, за Партией регионов стоит крупный промышленный капитал, и потому как-то трудно представить себе Виктора Януковича и Рината Ахметова в роли пламенных революционеров, призывающих донецких шахтеров на баррикады. И еще труднее представить себе, что шахтеры действительно пойдут ради них на эти баррикады. Поэтому чем больше революционной смелости будет демонстрировать Юлия Тимошенко и чем уступчивее будет Виктор Янукович, тем выше шансы новой «оранжевой» революции. Ибо низы на Украине по-прежнему жаждут перемен.

    «Революция есть верный способ потерять там, где не ждал», - подвел два года назад свой личный итог украинской «оранжевой революции» Глеб Павловский. Его можно понять – выборы «наследника» Кучмы в 2004 г. наверняка показались бы любому политтехнологу легкой прогулкой. Действительно, в другой стране и в другое время Кучма мог всерьез рассчитывать на титул спасителя нации. Когда он встал у руля власти в 1994 г., экономика Украины катилась в пропасть. А в 2004 г. люди стали забывать, что такое гиперинфляция, невыплаты зарплат и пенсий. Украинский экономический рост внушал самые радужные надежды — особенно в последние два года, когда премьером был Виктор Янукович. И вдруг революция – классики отдыхают!

    И хотя Павловский приписывает ее успех исключительно внешнему вмешательству, на самом деле никакая революция, апеллирующая к массам, невозможна без «автохтонной» поддержки. Так что если мы желаем понять как причины успеха украинской «помаранчевой» революции в 2004 г. и причину провала «оранжевой коалиции» после ее победы, имеет смысл обратиться к одному из ее спонсоров —Джорджу Соросу.

    — Мы можем говорить о триумфе капитализма, но мы не можем еще говорить о триумфе демократии. Капитализм и демократия не обязательно идут рука в руку. Мы это видим во многих странах, особенно тех, где ставкой в игре являются натуральные ресурсы, нефть или алмазы. Так что возможно величайшая опасность сегодня свободе и демократии исходит от далеко не священного союза между правительством и бизнесом. И самое печальное, что такой же дьявольский альянс развился в странах-наследницах СССР. Коллапс коммунизма должен был открыть путь демократическому правительству и правлению закона; вместо этого возникла система, которую лучше всего можно определить как гангстерский капитализм. /При этом/ внешние атрибуты демократии сохраняются, но государственная власть поставлена на службу частным интересам. Бизнес мотивируется прибылью и пусть большинство бизнесменов прекрасные граждане, но это не меняет того факта, что их бизнес ведется ради личной прибыли, а не во имя общественных интересов, - с таким программным заявлением известный филантроп выступил в Варшаве в июне 2000 г., на первом всемирном форуме по демократии. И бросил форуму призыв: «открытые общества» всего мира объединяйтесь ради глобального триумфа демократии!

    Вряд ли стоит доказывать, что диагноз Сороса безупречен — первопричиной грабительского капитализма в странах СНГ стало сращивание государства с олигархией. Но если в России Путин приступил к разрушению эту смычки независимо от Запада, то местные олигархически-клановые режимы на Украине, в Грузии и Киргизии рушились под давлением соросовского альянса «открытых обществ». Альянса, естественно, пронатовского и действующего в интересах Запада. Но успех соросовских революций доказал очевидную легковесность всех разговоров о решающей роли «цивилизационных» характеристик на постсоветском пространстве. Несмотря на разные «цивилизационные» параметры Грузии, Украины и Киргизии успех «цветных революций» обеспечивался тем же самым революционным фактором, что и успех российского президента – «классовой ненавистью» низов и среднего класса к смычке олигархов с коррумпированным госаппаратом. Именно поэтому на роль лидера «помаранчевой революции» на Украине стала стремительно выдвигаться Тимошенко, сильно уступавшая до 2004 г. в своем рейтинге Ющенко – став премьером она не убоялась ни социального популизма в экономике, ни борьбы с коррупцией в президентском окружении. И как раз благодаря тому, что Ющенко отправил ее в отставку за экономический популизм, она сейчас так рвется на выборы – ведь Янукович не только не решил, но даже не пытался решить, проблему господства крупных олигархических структур. И поэтому против него вполне можно применить ту же оранжевую технологию, что и против Кучмы.

    Под революцией обычно понимают стремительное и фундаментальное изменение всего порядка управления государством, результатом чего бывают, как правило, необратимые изменения в экономической системе, социальных структурах и культурных ценностях. И нищета «оранжевых революций» заключается в том, что никаких фундаментальных – т.е. системных – изменений политического и социального строя ни в Грузии, ни на Украине, ни в Киргизии не произошло. Никакой смены элит в этих государствах не происходило - тасовалась все та же старая коррумпированная колода, и из нее выбирались прозападно настроенные оппозиционеры. Так что, среди «оранжевой» элиты людей, входивших в высшие эшелоны власти при Кучме, никак не меньше, чем в окружении Януковича.

    Проблема остается нерешенной – разве что Михаил Саакашвили, действуя едва ли не более авторитарными методами, что и российский президент, немного подстриг грузинских олигархов и чиновников. Что же касается парламентских демократий на Украине и в Киргизии, то «оранжевый опиум» раскачивает их как качели. Вплоть до того, что 6 ноября 2006 г. в Киргизии функционировало не только два майдана, как сейчас на Украине, но и два законодательных собрания. А еще через два дня Киргизия стала парламентской республикой – чтобы в январе 2007 г. вновь вернуться к президентской форме правления. И в Бишкеке уже назначена новая революция - на 11 апреля. Так что очень похоже, что бескровные «цветные революции» становятся неким суррогатом «опиума для народа» в условиях сохраняющегося не смотря ни на что постсоветского «гангстерского капитализма».

    Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции.

    Обсудить Версия для печати

    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru