Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    17.5.2006
    Иностранцы скупят российские банки

    Вчера стало известно, что голландская финансовая группа TBIH Financial Services Group станет совладельцем алтайского банка «Региональный кредит» (бывшего коммерческого банка «Бийск»). Подписано двустороннее соглашение о том, что TBIH направит на погашение облигаций банка около 125 млн. долларов, а взамен получит половину его уставного капитала. Это уже второй выход TBIH на банковский рынок стран СНГ. Ранее группа купила Украинский кредитно-торговый банк и Всеукраинский акционерный банк (ВАБанк).

    Основная причина интереса иностранных финансистов к России - фактическое окончание скупки Западом банковского бизнеса в Восточной Европе. Начинается новая восточная кампания. О своих предположительных планах покупок заявили уже несколько крупнейших банков мира, в том числе HSBC и Morgan Stanley. В некоторых случаях предполагается последующая перепродажа уже купленных кредитных заведений.

    По данным Центробанка, на 1 мая 2006 года в России зарегистрировано 43 банка со 100-процентным иностранным капиталом (41 - на 1 января 2006 года) и 13 кредитных организаций с иностранным участием в капитале свыше 50% (11 - на 1 января 2006 года).

    Эксперты утверждают, что процесс скупки российских банков иностранными будет продолжаться. И в первую очередь будут востребованы банки в регионах - хотя бы потому, что там огромный диапазон банковских операций до сих пор не задействован. "Самое удобное и простое для них - покупать готовые региональные банковские сети, которые уже прошли всю эпопею со взятками чиновникам и организацией бизнеса", - рассказывает «Газете» председатель совета Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Андрей Черепанов. По его мнению, такие покупки всячески приветствуются Центробанком.

    "Есть все основания и даже веские причины не покупать российские банки, - считает вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Хандруев. - Но, с другой стороны, затраты на организацию бизнеса через дочерний банк велики. Помимо бюрократических проволочек банк после открытия "дочки" в течение двух лет не имеет права работать с населением. Так что приобретением готового банка можно избавиться от множества проблем".

    Покупка российских банков пока обходится дешевле. "Стоимость банка определяется размерами капитала банка и коэффициентом, который может быть равен двум и более размерам капитала банка, - так называемый «бук», - рассказывает Александр Хандруев, - Так, в Прибалтике банки «идут» за 3- 4,5 «бука». У нас это пока два «бука», в среднем».

    В этот «бук», как оказалось, входит целая масса слагаемых - наличие филиальной сети, репутация, кадры, недвижимость, инфраструктура, выход на IPO. «Не думаю, что иностранцы завышают цену наших банков. Когда они обращают внимание на какой-то банк, это серьезно отражается на общем настрое рынка. Тенденция такова, что цены на банки без лицензии, а уж тем более без членства в ССВ, будут идти вниз», - отмечает вице-президент «России». Таким образом, интерес Запада к России всерьез повышает капитализацию российского банковского рынка и подталкивает к переоценке банковского бизнеса вообще.

    Другими словами, раз инвестор сюда идет, значит, он трезво оценивает обстановку. Обычно капитал банка-покупателя с капиталом покупаемого банка несопоставимы, учитывая, что капитализация российской банковской системы остается по-прежнему невысокой. Главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков полагает, что в перспективе банковский бизнес у нас в стране будет развиваться даже быстрее, чем экономика в целом: «Экономика в России вообще недокапитализирована. Но нельзя не заметить, что развитие российской банковской системы вообще атипично по сравнению с остальным миром: очень низкие процентные ставки и очень дешевые деньги. Кроме того, банковский сектор еще не проходил «теста» на положительные процентные ставки. И в этих условиях банки не расти не могут. Я не считаю, что какие-то из наших банков куплены по завышенной цене».

    «Газета» 17.05.2006

     обсудить обсудить [an error occurred while processing this directive]  версия для печати версия для печати  послать другу послать другу
    самое главное:


    Политика
    Темой-2008 станет коррупция



    Главной темой президентских выборов станет борьба с коррупцией. Политическая кампания может привести к реальным результатам.
    Подробнее
    Другие статьи
    В мире
    Тимошеко выиграет в любом случае



    Требование Тимошенко поста премьера и 50% портфелей подталкивает Ющенко к капитуляции или к союзу с Януковичем. Оба варианта – проигрышны.
    Подробнее
    Другие статьи
    Общество
    Врачей и учителей призовут на три года



    Российскую систему образования ждут перемены: советская система распределения молодых специалистов может возродиться.
    Подробнее
    Другие статьи
    Финансы
    Иностранцы скупят российские банки



    Скупив банковский бизнес в Восточной Европе, иностранные финансисты идут в СНГ. Это приведет к росту капитализации банковского рынка.
    Подробнее
    Другие статьи
    Рынки
    Россию оцифруют за два миллиарда



    Переход России к цифровому ТВ-вещанию, который оценивается в $2 млрд, приведет к увеличению количества телеканалов в 4-5 раз.
    Подробнее
    Другие статьи
    Инвестиции
    Скорого роста не предвидится



    В течение ближайших 1,5–2 месяцев фондовый рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов. Серьезных движений не будет.
    Подробнее
    Другие статьи
    Безопасность
    Народы России заставят дружить



    По ксенофобии ударят ужесточением законодательства. Все митинги, организуемые по национальному признаку, запретят.
    Подробнее
    Другие статьи
    Технологии
    Человечество лишится бананов



    Ешьте бананы, пока они есть – известным сортам угрожают пандемии. Для спасения генофонда бананов потребуются глобальные усилия.
    Подробнее
    Другие статьи
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru