Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    6.12.2004
    Автор: Алексей Б. Павлович
    Второго застоя не будет

    Целых четыре года осведомленные люди глубокомысленно намекали, мол, что вот разгребет новая власть все нехорошее, установит в стране порядок, начнется второй президентский срок, и пойдут реформы одна за другой. Однако, по моему мнению, лучше бы и не было этих реформ - таких, какими они получились. Ведь тогда нам не пришлось бы иметь дело с их последствиями. А последствия эти, к сожалению, с каждым годом будут все хуже и хуже.

    Может быть, стоило глубже осмыслить перемены, произошедшие в стране за последние годы, избегать резких движений, тщательнее и осторожнее отнестись к возможностям административного ресурса, чтобы не развалить страну. Вычленить главные направления и проводить только необходимые преобразования, опираясь на тот костяк компромиссной политической и экономической структуры, которая была создана в 90-е годы. Получилось все как-то не ко времени и не к месту. Как будто кто-то стал по книге методично воплощать актуальные и модные в начале 70-х годов постмодернистские экономические постулаты Чикагской экономической школы Фридмана, причем, не обращая внимания, что у нас не Чили и не Индонезия, а Россия, где экономика начала рост после крупнейшей структурной перестройки.

    Любая реформа должна быть адекватна по форме и содержанию текущей экономической и политической ситуации в стране. В нашем случае, кажется, реформаторский зуд не преследует какие-либо общественно-полезные стратегические цели, реформы проводятся в рамках того, что было когда-то задумано, считалось важным, безотносительно требований экономики и общества. Нужны ли реформы ради реформ? – вопрос для России риторический.

    Реформы административные и экономические, по мысли авторов, должны были подкрепить каркас «управляемой демократии» (правильнее было бы сказать «направляемой демократии», памятуя о соотвествующем опыте Индонезии) - проекта, который осуществляет нынешняя политическая элита. Экономические реформы выглядят убого и фрагментарно, не способствуют росту вложений в стратегические отрасли экономики, способные обеспечить устойчивое развитие страны. Отсутствует инвестиционная составляющая.

    Главное направление примитивно-фискальное. То есть изъятие всех и всяческих доходов и сверхдоходов в бюджет для обеспечения функционирования неуклюжего государственного аппарата. Причем правила этого изъятия постоянно меняются, а, проще говоря, назначаются. Часто такое назначение проходит задним числом и преследует отнюдь не экономические цели. Важным элементом этой политики является лишение финансовой самостоятельности успешных регионов путем перераспределения отчислений в центр. Система псевдозаконного отъема чужой собственности стала выгодным и широко распространенным бизнесом, необходимым для перераспределения источников доходов в пользу промышленно-бюрократических групп, лояльных и полезных власти.

    Негативные последствия этого очевидны. Крупные долгосрочные инвестиции перестали приходить в нашу страну, многие инвесторы покинули рынок. Условно-иностранные инвестиции, то есть средства российских бизнесменов, выведенные из страны, перестали возвращаться. Наметилась вторая волна серьезного оттока национального капитала из-за растущей конфискационной угрозы. Монетизация нищенских льгот, какие бы благие цели в духе Чикагской школы она ни преследовала, оказалась крайне неэффективной, как с финансовой, так и с политической точек зрения. Выглядит она оскорбительно для ветеранов и пенсионеров. Реформа была проведена совершенно несвоевременно, в условиях, когда бюджет получает сверхдоходы от подорожавшей нефти. То же относится и к фантомной реформе ЖКХ, которая не имеет смысла, пока не ликвидированы естественные монополии, планово наращивающие тарифы.

    Реформы не решили главных вопросов развития экономики – не зафиксировали правила игры в области отношений собственности, налогов; стимулирования развития перспективных областей экономики, государственных капиталовложений в науку, образование, социальную сферу. Складывается впечатление, что над страной проводят некий эксперимент, изучая, сколько же она продержится в таком режиме.

    Неплохая в принципе идея Стабилизационного фонда тоже профанируется. Средства используются не как инвестиции, а лишь как платежный резерв, вложенный в высоконадежные бумаги, западные, конечно. Хотя можно было позволить себе и то, и другое. Любую экономику прежде всего стимулирует спрос. В условиях конфискационной реформы предприниматели не могут резко повысить доходы рабочих и служащих, учитывая налоговую политику государства и его нездоровый интерес к успешным компаниям. Население продолжает существовать на нищенские зарплаты. Широко разрекламированный кредитный бум - это лишь жалкая тень того, что должно быть при нормальной кредитно-финансовой системе государства.

    Можно сделать вывод, что в условиях крайне выгодной для России экономической конъюнктуры не делается ничего для модернизации промышленности, банковской сферы, науки, образования и социальной политики и практики. Налицо пассивное прожигание сверхдоходов от нефти на фоне стагнации и старения базовых отраслей. Пассивно-пренебрежительное отношение власти к отечественной экономике отнюдь не стимулирует активность бизнеса. Промышленников гораздо лучше стимулирует пример Ходорковского, наглядно показывая, чего не надо делать ни в коем случае.

    Получается, что историческая возможность догнать развитые страны на фоне роста добывающих отраслей, безнадежно упущена в угоду построению умозрительных эклектичных схем управления государством, ревизии итогов приватизации, лихорадочному перераспределению собственности. Упущен темп, фрагментирован рынок.

    Наконец, нарушено базовое правило функционирования рыночной экономики - под вопрос поставлено право собственности, а заодно и весь механизм новой экономики, которая создавалась с конца 80-х годов. Теперь успешные бизнесы и успешных бизнесменов назначают. Это бессмысленно с точки зрения рынка, но это так.

    В таких условиях невозможно говорить об устойчивом развитии, инвестициях и перспективах. Мы уверенно вступили в период нового застоя, по сути аналогичного периоду советской истории с 1973 года. Продолжительность застоя будет зависеть от рынка энергоносителей, а последствия будут еще более печальными. Такой прогноз подтверждается стагнацией базовой экономики, пассивным пока отношением электората к административным реформам, в ходе которых народ фактически лишается части избирательных прав. Назначение никому не известных депутатов по спискам несуществующих партий и работа карманной Думы бесполезны. Во-первых, подрывается авторитет законодательной власти, во-вторых, исполнительная власть теряет обратную связь с населением. Нас ждут великие потрясения или старый добрый застой за железным занавесом. Но вся беда в том, что второго застоя наше государство не вынесет.

     обсудить обсудить [an error occurred while processing this directive]  версия для печати версия для печати  послать другу послать другу
    материалы по теме:
    самое главное:


    Политика
    Темой-2008 станет коррупция



    Главной темой президентских выборов станет борьба с коррупцией. Политическая кампания может привести к реальным результатам.
    Подробнее
    Другие статьи
    В мире
    Тимошеко выиграет в любом случае



    Требование Тимошенко поста премьера и 50% портфелей подталкивает Ющенко к капитуляции или к союзу с Януковичем. Оба варианта – проигрышны.
    Подробнее
    Другие статьи
    Общество
    Врачей и учителей призовут на три года



    Российскую систему образования ждут перемены: советская система распределения молодых специалистов может возродиться.
    Подробнее
    Другие статьи
    Финансы
    Иностранцы скупят российские банки



    Скупив банковский бизнес в Восточной Европе, иностранные финансисты идут в СНГ. Это приведет к росту капитализации банковского рынка.
    Подробнее
    Другие статьи
    Рынки
    Россию оцифруют за два миллиарда



    Переход России к цифровому ТВ-вещанию, который оценивается в $2 млрд, приведет к увеличению количества телеканалов в 4-5 раз.
    Подробнее
    Другие статьи
    Инвестиции
    Скорого роста не предвидится



    В течение ближайших 1,5–2 месяцев фондовый рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов. Серьезных движений не будет.
    Подробнее
    Другие статьи
    Безопасность
    Народы России заставят дружить



    По ксенофобии ударят ужесточением законодательства. Все митинги, организуемые по национальному признаку, запретят.
    Подробнее
    Другие статьи
    Технологии
    Человечество лишится бананов



    Ешьте бананы, пока они есть – известным сортам угрожают пандемии. Для спасения генофонда бананов потребуются глобальные усилия.
    Подробнее
    Другие статьи
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru