Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    17.5.2006
    Автор: Алексей Калинин
    Казахстан как "энергетическая держава"

    Среди соседей России по СНГ есть страна, опыт которой по реформированию экономики заслуживает самого пристального внимания, в том числе и в свете экономического развития сырьевого государства в условиях высоких цен на энергоресурсы. Это государство – Казахстан.

    Казахстан во многом напоминает Россию - большая страна с традиционно депрессивными сельским хозяйством (со времен «поднятой целины»), и экономикой, в которой первую скрипку играют сырьевые отрасли - добыча нефти, газа, металлов и минералов. Это государство с сильной, склонной к авторитаризму системой власти с бессменным руководителем Нурсултаном Назарбаевым. В Казахстане существует даже свой «стабфонд», под названием «Национальный фонд».

    Однако по темпам экономического развития Казахстан постепенно начинает обгонять своего северного соседа. В среднем за последние годы темпы роста казахской экономики составляют 8-10% в год, не уступая показателям Китая. За последнее десятилетие объемы добычи нефти и газа почти удвоились. Как и в России в 2000-2001 годах, это привело к ускоренному развитию смежных отраслей промышленности, транспорта и строительства. Однако показатели роста казахской экономики все последние годы превосходили как средние по СНГ, так и российские. Но главное отличие Казахстана от России в том, что перерабатывающие отрасли пока существенно не отстают от нефтегазового сектора. В экономике наблюдается устойчивый рост производительности труда, весьма значительны темпы роста инвестиций. И хотя существенную их долю составляют вложения в строительную и транспортную отрасли средств, полученных из топливно-энергетического комплекса, эти инвестиции гораздо более диверсифицированы, чем в России. Экономика Казахстана пока справляется с перетоком средств из топливно-энергетического сектора в другие отрасли экономики. Инвестирование средств в производство, их «размазывание» по отраслям вместе с изъятием части валютных доходов в Национальный фонд неплохо способствует удержанию инфляции в пределах 7-8%, что для российской экономики пока недосягаемо.

    О том, что казахская экономика сумела по многим позициям обогнать российскую, в последнее время говорится все чаще и чаще. Конечно, казахи не ставят себе амбициозных целей построения экономики уровня «большой семерки», перед ними стоит задача не постиндустриального развития, а создания крепкого индустриального государства, опирающегося не только на добычу природных ресурсов (хотя пока это основной источник дохода), но и на их переработку. Это одновременно является и недостатком, и преимуществом Казахстана. Для Казахстана реальным ориентиром – и одним из основных партнеров и конкурентов – является Китай, тогда как Россия традиционно ориентируется на США и Европу.

    Причины сегодняшнего благополучного развития Казахстана кроются в достаточно успешных реформах конца 1990-х. Сегодняшние экономические показатели – результат правильных действий власти в условиях экономического кризиса. Казахи сумели успешно провести пенсионную реформу, преобразовать жилищно-коммунальное хозяйство и энергетику. Сделано это было благодаря удачному взаимодействию команды «реформаторов» и бессменного с 1990 года руководителя государства – Нурсултана Назарбаева. Реформы в Казахстане были проведены «сверху», достаточно жестко и без особенного учета мнения парламента и населения. Вместе с тем, высокая эффективность реформ была обеспечена и кадровым составом «реформаторов» и благоприятными внешними условиями.

    Впрочем, Россия еще может извлечь выгоду из опережающего развития своего казахского соседа. Сегодняшний Казахстан может и должен рассматриваться как своего рода модель управления сырьевой рыночной экономикой, возникшей из плановой экономики советского типа, тем более что казахская экономика, при всех ее достижениях, испытывает сегодня те же трудности, что и российская. Эксперты Всемирного банка отмечают, что государство с трудом удерживается от желания значительно увеличить расходы, кредитный бум несет серьезные риски для финансовой и банковской системы, а стройная система стратегических приоритетов развития, как и в России, пока не сформирована. Несмотря на то, что в Казахстане успешно разработаны стратегические программы развития до 2010 и до 2030 года, подкрепленные широким набором среднесрочных программ и проектов, они не дают ясного ответа, в какой степени нефтяные доходы будут сберегаться, а в какой тратиться, каковы главные приоритеты расходования этих средств (сейчас перечень направлений расходов насчитывает больше десятка крупных программ), и, наконец, как и в какой степени государство будет вмешиваться в развитие отраслей, не связанных с добычей и переработкой нефти и газа.

    С учетом того, что в России формирование реальных стратегических приоритетов и организация их достижения – дело ближайших нескольких лет (в том числе и в силу «проблемы-2008»), на чужих ошибках еще можно успеть поучиться.

     обсудить обсудить [an error occurred while processing this directive]  версия для печати версия для печати  послать другу послать другу
    самое главное:


    Политика
    Темой-2008 станет коррупция



    Главной темой президентских выборов станет борьба с коррупцией. Политическая кампания может привести к реальным результатам.
    Подробнее
    Другие статьи
    В мире
    Тимошеко выиграет в любом случае



    Требование Тимошенко поста премьера и 50% портфелей подталкивает Ющенко к капитуляции или к союзу с Януковичем. Оба варианта – проигрышны.
    Подробнее
    Другие статьи
    Общество
    Врачей и учителей призовут на три года



    Российскую систему образования ждут перемены: советская система распределения молодых специалистов может возродиться.
    Подробнее
    Другие статьи
    Финансы
    Иностранцы скупят российские банки



    Скупив банковский бизнес в Восточной Европе, иностранные финансисты идут в СНГ. Это приведет к росту капитализации банковского рынка.
    Подробнее
    Другие статьи
    Рынки
    Россию оцифруют за два миллиарда



    Переход России к цифровому ТВ-вещанию, который оценивается в $2 млрд, приведет к увеличению количества телеканалов в 4-5 раз.
    Подробнее
    Другие статьи
    Инвестиции
    Скорого роста не предвидится



    В течение ближайших 1,5–2 месяцев фондовый рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов. Серьезных движений не будет.
    Подробнее
    Другие статьи
    Безопасность
    Народы России заставят дружить



    По ксенофобии ударят ужесточением законодательства. Все митинги, организуемые по национальному признаку, запретят.
    Подробнее
    Другие статьи
    Технологии
    Человечество лишится бананов



    Ешьте бананы, пока они есть – известным сортам угрожают пандемии. Для спасения генофонда бананов потребуются глобальные усилия.
    Подробнее
    Другие статьи
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru