Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
       Модернизация
    Октябрь 04, 2006  
    Горячий эстонский прорыв
    Алексей Калинин

    В то время, как современная Россия продолжает терять конкурентные преимущества, страны бывшей советской Прибалтики начинают сравнивать с азиатскими «тиграми».

    Если верить свежему выпуску ежегодного исследования Global Competitiveness Report (GCR), проводящегося экспертами Всемирного экономического форума, в мировой таблице конкурентоспособности произошли достаточно заметные изменения — в том числе и касающиеся стран СНГ и Балтии.

    Как и любой другой рейтинг, индекс конкурентоспособности GCR нельзя рассматривать в качестве окончательной оценки места страны на мировой арене. Точно также и перемещение вверх-вниз на одну-две строчки не обязательно означает улучшение или ухудшение конкурентоспособности национальной экономики. Однако само по себе место страны в «мировой табели» о рангах или же резкая смена этого места может значить достаточно много.

    Высшую лигу конкурентоспособности оставим за скобками: там торжество швейцарской финансовой мощи и скандинавской экономической модели, а замыкают десятку лучших Сингапур, США и Япония. Гораздо интереснее происходящее в середине таблицы и в нижних ее рядах.

    Лучшей из стран бывшего СССР признана Эстония, занявшая 25 место среди 127 стран, в компании с Южной Кореей и Малайзией. Это, кстати, на одну ступеньку выше прошлогоднего результата. Не намного слабее эстонских позиции у других двух прибалтийских республик — Латвии (36-е место по сравнению с 39-м в 2005 г.) и Литвы (40 место вместо 34-го). Кстати, правительства трех балтийских стран не заподозришь в головокружении от успехов: не попавшие в еврозону литовцы, «слетевшие» в рейтинге сразу на шесть мест, сосредоточенно работают над тем, чтобы исправить сложившееся положение.

    В Латвии и Эстонии отмечают, что по данным другого исследования, долгосрочного прогноза аналитической компании Economist Intelligence Unit (EUI) прибалтийские страны достигнут среднеевропейского уровня жизни не менее чем через 20-30 лет, что слишком уж большой срок несмотря даже на показатели восточноевропейских соседей из числа новоиспеченных членов ЕС. Кстати, прогноз EIU — хороший показатель того, что одним исследованием ограничиваться не стоит никогда. Если исследование GCR — это «фотография» текущего дня, то исследование EIU — оценка того, что ждет экономику в будущем. А проблем «на перспективу» у прибалтов хватает: и сокращение населения, и все еще (даже несмотря на нынешние успехи) недостаточные темпы развития человеческого капитала, и постепенное замедление темпов роста производительности труда.

    Вернемся, однако, к Эстонии. Эстонцы умудрились обогнать не только своих соседей по балтийскому побережью, но и большинство стран Восточной Европы. Результат превосходный — и это прямая заслуга эстонских властей, сумевших в 1990-е годы «провернуть» проект по развитию высокотехнологичных производств, связанных, в том числе, со сферой информационных и телекоммуникационных технологий. Самое время, видимо, говорить об эстонских успехах по развитию оффшорного программирования и технопарков, реформированию экономики, созданию благоприятной среды для развития бизнеса. Впрочем, самой успешной из всех стран с переходной экономикой Эстонию уже называли не раз, и, наверное, заслуженно. Это в российских СМИ Эстония — государство шпрот и эсэсовских ветеранов, а эстонцы — объект для шуток о чрезмерной медлительности. Европейская «витрина» Эстонии — компактное, быстроразвивающееся государство, которому за успехи в экономическом развитии и интеграции в европейское пространство можно и простить такие «мелочи», как реваншизм и ущемление прав русскоязычного населения.

    В рейтинге конкурентоспособности маленькая, не обладающая каким-то уникальным научным потенциалом Эстония свысока смотрит на Россию со всем ее технологическим арсеналом и экономическими запасами. В индексе мировой конкурентоспособности Россия в 2006 г. опустилась с 53 места, которое занимала в 2005 г., на 62-е, оказавшись позади Китая (54) и Индии (43), но перед Бразилией (66). И это при благоприятной экономической конъюнктуре, внутренней стабильности и всех прочих благах последних лет. Казалось бы, индекс конкурентоспособности должен как минимум остаться на прежнем уровне или чуть-чуть снизиться. Однако цифры говорят об обратном, а все потому, что при в общем-то приличной технологической составляющей, остальные элементы индекса серьезно подкачали.

    Увы, Россия не может похвастаться ни хорошей инфраструктурой, ни открытостью рынков, ни системой подготовки востребованного экономикой квалифицированного персонала. Более того, по такой составляющей, как качество институционального обеспечения, Россия не просто уступает своим основным конкурентам — она находится в самом низу списка. Как говорится в официальном пресс-релизе, посвященном исследованию, «предприятия частного сектора в России испытывают серьезные опасения относительно независимости судебной системы и отправления правосудия. Правовая помощь в России не является быстрой, прозрачной или недорогой по сравнению с наиболее конкурентоспособными мировыми экономиками. Всего лишь 110 место, занятое в 2006 году среди 125 стран, дает основания предполагать, что получение правовой помощи — длительный, непредсказуемый процесс, обременяющий структуру затрат предприятий. Отчасти поэтому условия защиты прав собственности крайне плохи и продолжают ухудшаться».

    Это, между прочим, ни много ни мало, констатация провала судебной реформы в РФ — одной из немногих реформ 2000-2004 гг., в отношении которых прогнозы большинства экспертов долгое время были очень оптимистичными. Теперь же получается, что реформа практически ни к чему не привела. Так стоит ли удивляться, тому, что российская экономика постепенно теряет свои последние конкурентные преимущества, все больше уступая своим бывшим европейским колониям.

    Обсудить Версия для печати

    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru