Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    22.1.2004
    Автор: Ольга Пестрецова
    Ельцина посадят в тюрьму

    «Оно близилось, и, по мере того, как близилось, время останавливало бег свой. Наконец земля затряслась, солнце померкло… глуповцы пали ниц. Неисповедимый ужас выступил на всех лицах, охватил все сердца. Оно пришло… История прекратила течение свое».

    Уж не знаю, что имел в виду под словом «оно» Салтыков-Щедрин – революцию или еще что - но в начале две тысячи четвертого года «оно» - это падение мировых цен на нефть. Со всеми вытекающими: голодными и холодными бунтами, отделением автономий, брожением в армии и прочая и прочая. Неисповедимый ужас охватывает все сердца в Кремле при чтении аналитических записок на тему: «что будет, если за баррель станут давать меньше двенадцати долларов». Все прогнозисты сходятся на том, что будет самое «оно». Надо будет что-то предпринимать.

    Централизация системы спецслужб (фактическое возрождение КГБ), децентрализация армии (в частности, без лишнего шума идущее «реформирование» воздушно-десантных войск) – это все хорошо. Но надо, как в том анекдоте, и о людях подумать. Надо доходчиво объяснить электорату, кто виноват в грядущих неприятностях (инфляция, дефицит продуктов, возможно, карточки). Посадить в тюрьму очередного богатого еврея ? – не выход. И дело даже не в том, что если так дальше пойдет - евреи в стране элементарно закончатся.

    Начав войну с олигархами, власть не может не прийти к ее логическому финалу. Не только для тех, кто близок к Кремлю, очевидно, что и Ходорковского, и других его в разной степени удаленных коллег - тогда, в начале девяностых - олигархами просто-напросто назначили. Они не сами взяли собственность и власть – им ее дали. А кто дал? И тут взгляд как-то сам собою направляется в сторону Завидово – резиденции Бориса Ельцина – первого президента России.

    Поначалу после своей отставки Ельцин вел довольно-таки активную политическую жизнь – много ездил, встречался со старыми друзьями по политике (и не только с отставниками), периодически выступал в прессе. Всерьез рассматривался проект формирования «Фонда Ельцина» и «Библиотеки Ельцина» (по принципу ушедших в отставку американских президентов). Но проекты эти ушли в песок, а вокруг самого Ельцина начала складываться система «блестящей изоляции». Если раньше нынешний президент регулярно ездил в Завидово «посоветоваться», то в последнее время о таких поездках что-то не слышно.

    Более того: последнее интервью Ельцина «Московским новостям» стало, судя по всему, действительно последним. На выступления первого президента в печати наложено негласное, но очень жесткое эмбарго. По логике, следующий шаг – это пересмотр «закона о гарантиях» и урезание привилегий. В одно прекрасное утро Борис Николаевич проснется и спросит подобно королю Лиру: «Куда девалась половина свиты? // Их было сто, а стало пятьдесят». А ему ответят: «И тех с вас много: // Довольно будет двадцати пяти». Через Думу «лишение Ельцина привилегий» пройдет на ура: не следует забывать, что в парламенте у нас теперь заседают Варенников и Бабурин, каждый из которых в свое время успел отдать письменный приказ о расстреле Ельцина. Да и другим депутатам есть, что припомнить первому президенту.

    Что уж говорить о народе! «Нам, русским, хлеба не надобно: мы друг друга едим и тем сыты бываем». Сказано триста лет назад, но не потеряло актуальности и по сю пору. Если пиар-эффект от «раскулачивания Ельцина» будет высок (а, по всей вероятности, он таки будет высок), можно развить ситуацию. Например, проведя через ту же Думу запрос в прокуратуру о «грабительской приватизации» или «геноциде русского народа» (помните думский импичмент в девяносто восьмом? Уверяю вас, страшные документы о «преднамеренном разливе фекалий в водопровод» никуда не делись – они ждут своего часа). Президент опять не сможет дозвониться до генпрокурора, сам Ельцин – до президента, и в результате русский народ увидит то, о чем он так давно мечтал – Ельцина за решеткой. Это будет покруче Ходорковского. За такой подарок электорат простит все – и голод, и очереди, не говоря уж о какой-то там свободе слова.

    Ельцину сегодня абсолютно не на кого опереться. «Семья» разгромлена, верных людей в Кремле не осталось, «мировое сообщество» предпочтет ничего не замечать, «гражданское общество» в России… - ну, не будем о грустном. Первый президент держится в буквальном смысле на честном слове – на честном слове нынешнего президента, пообещавшего ему неприкосновенность. Пока Ельцина не трогают, но что будет, когда ситуация усложнится и возникнет необходимость вспомнить старинную русскую игру – кидание бояр с Красного крыльца?

    Единственная надежда Ельцина сегодня – на самого себя. Немаленькая, кстати, надежда. Первый президент России прославился своей способностью воскресать из мертвых и выходить из безнадежных ситуаций. Те, кто думает поправить свои пиар-дела, поиграв с Ельциным, рискуют получить как минимум, второй Лейпциг, а как максимум – возвращение Бориса Ельцина в большую российскую политику.

     обсудить обсудить [an error occurred while processing this directive]  версия для печати версия для печати  послать другу послать другу
    самое главное:


    Политика
    Темой-2008 станет коррупция



    Главной темой президентских выборов станет борьба с коррупцией. Политическая кампания может привести к реальным результатам.
    Подробнее
    Другие статьи
    В мире
    Тимошеко выиграет в любом случае



    Требование Тимошенко поста премьера и 50% портфелей подталкивает Ющенко к капитуляции или к союзу с Януковичем. Оба варианта – проигрышны.
    Подробнее
    Другие статьи
    Общество
    Врачей и учителей призовут на три года



    Российскую систему образования ждут перемены: советская система распределения молодых специалистов может возродиться.
    Подробнее
    Другие статьи
    Финансы
    Иностранцы скупят российские банки



    Скупив банковский бизнес в Восточной Европе, иностранные финансисты идут в СНГ. Это приведет к росту капитализации банковского рынка.
    Подробнее
    Другие статьи
    Рынки
    Россию оцифруют за два миллиарда



    Переход России к цифровому ТВ-вещанию, который оценивается в $2 млрд, приведет к увеличению количества телеканалов в 4-5 раз.
    Подробнее
    Другие статьи
    Инвестиции
    Скорого роста не предвидится



    В течение ближайших 1,5–2 месяцев фондовый рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов. Серьезных движений не будет.
    Подробнее
    Другие статьи
    Безопасность
    Народы России заставят дружить



    По ксенофобии ударят ужесточением законодательства. Все митинги, организуемые по национальному признаку, запретят.
    Подробнее
    Другие статьи
    Технологии
    Человечество лишится бананов



    Ешьте бананы, пока они есть – известным сортам угрожают пандемии. Для спасения генофонда бананов потребуются глобальные усилия.
    Подробнее
    Другие статьи
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru