Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    8.10.2004
    Автор: Андрей Левкин
    Идеологии не будет

    На этой неделе была предпринята попытка идеологического прогноза (Максим Гликин "Враг у ворот: кто его выдумал и кому он нужен", "НГ", 4 октября). Речь о том, что последние выступления Путина и людей из его окружения свидетельствуют: вскоре в России появится новая идеологическая концепция, в основе которой наличие внешних и внутренних врагов. В статье к первым причисляются "США и их союзники в Западной Европе, которые поощряют и покрывают террористов, атакующих Россию", а внутри - "пятая колонна".

    Отмечается, что "... новая ориентация появилась сразу же после прихода в Кремль Владимира Путина и стала прямым следствием смены власти в России". Тут имеется в виду не концепция, а то, что кадры, пришедшие с Путиным, работают по принципу "свой-чужой".

    Констатация известная и не слишком изощренная. При этом собственно концепции тут нет. Мало того, "... политологи считают, что нет одного конкретного идеолога или группы стратегов, которые могли бы претендовать на авторство новейшей национальной доктрины. Это тот случай, когда интуитивно путь выбран, но карты с прочерченным маршрутом еще нет ". Приводится мнение директора Института прикладной политики Ольги Крыштановской, "... создание институтов, которые должны разрабатывать новую идеологию и внедрять ее в массы, своего рода идеологической вертикали власти – еще впереди".

    Получается, что фактически объявлен тендер на создание такой хитрой схемы, которая бы ориентировалась на внутренние дела, но одновременно не слишком бы противоречила западным нормам. Примерно в рамках некой "восточной демократии", которую, собственно, и надо разработать.

    Сама идея вполне здравая: власть сама запутается без Устава своих действий. Но если в основе ее действий - схема "свой-чужой", принципиально корпоративная, то она и будет работать только внутри корпорации. Остальные не поймут понятные только там умолчания и принципы. Причем, их нельзя (да и с какой стати?) вовлекать в корпорацию. Но рамка для них должна быть предъявлена, иначе общество запутается в том, что ему поддерживать. Очевидно, что построение такой схемы весьма кстати, учитывая проблему-2008. Она сможет, как сыграть роль программы для преемника, так и стать обоснованием того, что преемника не надо.

    Такой заказ в самом деле может существовать. Это тоже не новость, вспомнить хотя бы сакрально-православные схемы, сочиняемые в ИНС.

    Или, например, только что пакетом отписались основные силы Центра политических технологий. Заголовки весьма наглядны: "Власть и оппозиция: взаимное ожесточение" (Алексей Макаркин), "Сурковым дана откровенная характеристика нашего общества, умная, развернутая" (Борис Макаренко), "Демократия после Беслана" (Алексей Зудин).

    Разумеется, отсюда не следует, что ЦПТ рассчитывает выиграть некий тендер. Просто соответствующая заинтересованность нарастает - ситуация то есть такова, что без концепции власть начнет растворяться. Зудин фактически это обобщает:

    "Пользоваться лексикой советского "агитпропа" опасно: можно отравиться. Слова про "мобилизацию", про "фронт, который проходит через каждую квартиру", помноженные на инерцию примитивных советских "черно-белых" представлений способны - даже помимо желания - привести к изменению политического курса... Все это сильно расходятся с другим направлением политического строительства, за которое принялся Кремль - укреплением связи между государством и гражданским обществом... Я думаю, что представители Кремля должны выйти из состояния цейтнота, в котором они пребывают в последнее время, и выбрать более спокойный язык в публичном пространстве. Тогда им, возможно, удастся объяснить обоснованность тех решений, которые были ими предложены. Об опасностях современного мира нужно говорить так часто, как это необходимо, но для этого нужно найти другие слова. Для адекватного описания новых угроз нужен новый язык".

    Получается, если у власти не будет нового языка, то она рискует перестать быть властью. Ей тогда даже команду не отдать, да и не объяснить, чего она хочет. Может ли она справиться с этой проблемой сама? Вряд ли, косвенное доказательство тут - интенсивное общение Путина с иерархами РПЦ.

    29 сентября он встречался с лидерам православных христиан, мусульман, иудеев и буддистов - по поводу антитеррористической борьбы. Через неделю, 6 сентября, в Кремль пришли участники Архиерейского собора, говорили об организации гражданского общества. Путин напомнил, что подписал закон о передаче в безвозмездное пользование храмам и монастырям земельных участков, добавив, что вскоре примут и закон о возвращении всего церковного имущества.

    Никакой другой концепции не видно. А проблемы с православным вариантом появились немедленно. Сначала "Послание Архиерейского Собора" сообщило о том, что для блага государства и общества необходимо увеличение присутствия православия во всех областях социальной жизни, причем "Православное мировоззрение должно обладать, по крайней мере, равными правами с секулярным видением мира".

    Хорошо, это еще можно списать на традиционную риторику, не представляя себе уполномоченных от РПЦ МП в Кабмине, но митрополит Кирилл конкретизировал: "удостоверение личности не должно входить в противоречие с религиозными убеждениями людей". Пояснив, что в тексте законопроекта о документах, удостоверяющих личность ко второму чтению, будет исключена графа о личном коде и ИНН в паспортах. Это хорошо соответствует усилиям Думы законодательно поддержать борьбу с терроризмом, ужесточением контроля.

    В этих обстоятельствах идеологическая концепция, инициированная властью, вряд ли возможна. Это логично: структура ориентированная на принцип "свой-чужой", идеологию произвести не может. Соответственно, такая концепция может быть произведена только извне. И, таким образом, будет представлять собой схему ограничения власти.

    Так что никакой идеологии не будет. Напротив, все действия власти до 2008 года будут иметь принципиально разнонаправленные толкования. Именно - лишь бы не было системы.

     обсудить обсудить [an error occurred while processing this directive]  версия для печати версия для печати  послать другу послать другу
    материалы по теме:
    самое главное:


    Политика
    Темой-2008 станет коррупция



    Главной темой президентских выборов станет борьба с коррупцией. Политическая кампания может привести к реальным результатам.
    Подробнее
    Другие статьи
    В мире
    Тимошеко выиграет в любом случае



    Требование Тимошенко поста премьера и 50% портфелей подталкивает Ющенко к капитуляции или к союзу с Януковичем. Оба варианта – проигрышны.
    Подробнее
    Другие статьи
    Общество
    Врачей и учителей призовут на три года



    Российскую систему образования ждут перемены: советская система распределения молодых специалистов может возродиться.
    Подробнее
    Другие статьи
    Финансы
    Иностранцы скупят российские банки



    Скупив банковский бизнес в Восточной Европе, иностранные финансисты идут в СНГ. Это приведет к росту капитализации банковского рынка.
    Подробнее
    Другие статьи
    Рынки
    Россию оцифруют за два миллиарда



    Переход России к цифровому ТВ-вещанию, который оценивается в $2 млрд, приведет к увеличению количества телеканалов в 4-5 раз.
    Подробнее
    Другие статьи
    Инвестиции
    Скорого роста не предвидится



    В течение ближайших 1,5–2 месяцев фондовый рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов. Серьезных движений не будет.
    Подробнее
    Другие статьи
    Безопасность
    Народы России заставят дружить



    По ксенофобии ударят ужесточением законодательства. Все митинги, организуемые по национальному признаку, запретят.
    Подробнее
    Другие статьи
    Технологии
    Человечество лишится бананов



    Ешьте бананы, пока они есть – известным сортам угрожают пандемии. Для спасения генофонда бананов потребуются глобальные усилия.
    Подробнее
    Другие статьи
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru