Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    15.11.2004
    Автор: Василий Жарков, главный редактор Prognosis.Ru
    Оруэлл станет былью

    Борцам с терроризмом рефлексия не потребуется.

    На прошлой неделе действующий под сенью партии Сергея Миронова центр «Новая политика» провел сразу два мероприятия, связанных с темой терроризма и борьбы с ним. Первое – круглый стол «Гражданское сопротивление террору» - в «Президент-отеле», под председательством самого спикера Совета Федерации. Второе – куда поскромнее – совместно с Prognosis.Ru, в центральном доме шахматиста на Гоголевском бульваре. В качестве темы здесь была заявлена общественная рефлексия после Беслана. Оно и понятно: кроме рефлексии (желательно тихой) иных функций обществу в нынешних условиях не отводится.

    Правда, если уж быть до конца честным, и общество наше в лице своих представителей, кроме рефлексии мало что может предложить. На экспертизу это уже не тянет. И не только в силу отсутствия у массы экспертов строевой подготовки и боевого опыта в горячих точках. И не потому, что общий пафос самых разных по содержанию и направленности выступлений сводится в конечном счете к одному: «Что делать не знаю!» Главная проблема все-таки в другом: практически все размышления и всплывающие по их ходу идеи ну никак не могут быть реализованы на практике.

    А что, собственно, предлагается? Русские националисты, как они сами себя называют, призывают учиться на алжирском опыте Франции. То есть если Чечню и отделять, то только «в границах 1917 года» (видимо, без Надтеречного района) и с непременной депортацией всего чеченского населения остальной России (Виктор Милитарев, Центр национальной стратегии). Сделать это с учетом состояния милиции, а также прочих внутренних и внешних органов нашего государства будет явно трудновато. Видимо, поэтому более либеральные эксперты предлагают перейти к всеобщему вооружению граждан (Андрей Василевский, журнал «Новый мир»). В отличие от неграждан, как в древних Афинах. Вот только некоторым несознательным гражданам в связи с этим вспоминается реплика из бородатого еврейского анекдота времен гражданской войны: «Пистолет у меня уже есть, вопрос в том, кто из него будет стрелять?» Куда проще, как рекомендует Борис Межуев (журнал «Космополис») запретить печатать и показывать сочувственные сюжеты про террористов, то есть попросту ввести цензуру. Вот только как быть с соболезнованиями президента Путина по поводу смерти Ясира Арафата, или Арафат, именем которого уже переназвана известная «бригада шахидов» – по-прежнему «наш» террорист?

    Совсем уж либералы в духе лозунга «Попса спасет страну!» предлагают эмансипировать двинутых на средневековых идеях жителей аулов западной поп-культурой и прочими благами современного общества потребления (Кирилл Зубков, Prognosis.Ru). Раздать горцам телевизоры, подключить их к MTV и «Муз-ТВ», пооткрывать «Макдональдсов» и мультеплексов с «Ночным дозором» – шахиды исчезнут сами собой. Их просто неоткуда будет вербовать. Заодно и рождаемость снизится. Как у известного поп-продюсера Александра Войтинского: "И если эта девчонка из аула вдруг поймет, что влюблена в Ромку Билыка, – это и будет та самая интеграция, о которой Путин говорил". Все бы хорошо, вопрос только во времени, которое потребуется для такой бескровной кастрации пассионариев Юга. Опять же никто никого не обещал кормить гамбургерами бесплатно.

    Тут, кстати, открывается интересный поворот темы. Заседание в шахматном клубе началось с доклада Александра Погорельского (Фонд «Территория будущего»), в котором терроризм и борьба с ним рассматривались как модель бизнеса. Насколько эффективен и успешен этот бизнес можно судить не только по денежному состоянию немирно упокоившегося в Египте Арафата - изобретателя захватов в заложники пассажиров самолетов и прочих кровавых ноу-хау. Как показывает самый простой анализ, терроризм - бизнес взаимовыгодный - и для тех, кто устраивает теракты, и для тех, кто проводит контртеррористические операции. Ведь помимо вполне очевидных доходов от разного рода нелегального бизнеса, существующего под черной крышей террористов (торговли людьми, наркотиками, незаконного оборота оружия и боеприпасов), с другой – светлой - стороны существуют статьи госбюджета на борьбу с терроризмом, расходы крупных компаний на новейшие системы безопасности. Не говоря уже о том, как крупные террористические акты влияют на мировой фондовый рынок, и какие выгоды они могут здесь принести вероятным игрокам «по-крупному».

    В таком случае перспективы получаются нерадостные: если бизнес приносит доходы (тем более, когда речь идет о сверхдоходах), прекратить его практически невозможно. Репрессивные меры позволят добиться той или иной стадии ремиссии, но в целом болезнь вылечить не удастся. Хотя бы потому, что полное выздоровление лишит хороших статей дохода тех, кто занимается лечением. По большому счету остается только два пути: либо "бизнес вокруг террора" рано или поздно в силу тех или иных причин станет невыгодным, либо его вытеснит другой, более доходный бизнес. Впрочем, что это должен быть за бизнес, и будет ли он менее преступным, пока практически не известно.

    Между тем, раз уж речь зашла о рефлексии, тема терроризма и борьбы с ним имеет еще один, сугубо гуманитарный и ценностный аспект. Дело в том, что международный террористический вызов, направленный прежде всего против западной цивилизации, несет двоякую опасность. И первый, чисто физический аспект (угроза быть взорванным, взятым в заложники, отравленным и т.д.) - на самом деле не самое страшное. Цель террористов, как известно, не отдельные люди, а система в целом. Система, построенная на принципах свободы личности и неотъемлемого права человека на жизнь, а также других ценностей, на которых зиждется современный западный и не только западный мир. И именно эти ценности, мы рискуем потерять – даже добившись физической победы над терроризмом.

    Очевидно, что реакцией на международный терроризм не только в России, но и в куда боле западных Америке и Европе становится прежде всего наступление на демократические свободы, те самые права личности, которые и есть главная мишень террористов. После 11 сентября эта тенденция продолжает нарастать и в свете последних событий в Голландии, охватывает уже весь западный мир. Вызов куда страшнее, чем может показаться. Когда известные своим либерализмом и толерантностью голландцы вынуждены признать, что их усилия по модернизации и построению открытого общества закончились неудачей, а США и Европа спустя почти два с половиной столетия после декларации прав человека и гражданина все больше втягиваются в средневековую религиозную войну, тут уж невольно усомнишься в существовании социального прогресса! Да и куда ведет этот прогресс, если война с международным терроризмом все больше напоминает оруэлловскую войну Океании с Евразией (Остазией): в кварталах пролов время от времени взрываются бомбы (причем по бытующим в среде пролов слухам их взрывают сами власти), сама война для большинства происходит чисто виртуально, а появление на телекране скрывающегося где-то на просторах Евразии бородатого Голдстейна (чем не Бен Ладен?) вызывает прилив любви к Старшему Брату (особенно накануне выборов). И в каждодневной текучке новостей никто уже и не помнит, кто пару десятилетий назад породил весь этот кошмар.

    Для Запада (и России, постольку поскольку мы все же форпост западной культуры) настает момент истины. И главная задача сегодня: борясь с терроризмом, не потерять в этой борьбе самих себя – то, что является основой нашей жизни и самоидентификации. В противном случае – без ценностей свободы - любая победа станет поражением. Вот такая рефлексия получается.

    Впрочем, говорят, когда жмешь на курок, рефлексия уже не уместна.

     обсудить обсудить [an error occurred while processing this directive]  версия для печати версия для печати  послать другу послать другу
    самое главное:


    Политика
    Темой-2008 станет коррупция



    Главной темой президентских выборов станет борьба с коррупцией. Политическая кампания может привести к реальным результатам.
    Подробнее
    Другие статьи
    В мире
    Тимошеко выиграет в любом случае



    Требование Тимошенко поста премьера и 50% портфелей подталкивает Ющенко к капитуляции или к союзу с Януковичем. Оба варианта – проигрышны.
    Подробнее
    Другие статьи
    Общество
    Врачей и учителей призовут на три года



    Российскую систему образования ждут перемены: советская система распределения молодых специалистов может возродиться.
    Подробнее
    Другие статьи
    Финансы
    Иностранцы скупят российские банки



    Скупив банковский бизнес в Восточной Европе, иностранные финансисты идут в СНГ. Это приведет к росту капитализации банковского рынка.
    Подробнее
    Другие статьи
    Рынки
    Россию оцифруют за два миллиарда



    Переход России к цифровому ТВ-вещанию, который оценивается в $2 млрд, приведет к увеличению количества телеканалов в 4-5 раз.
    Подробнее
    Другие статьи
    Инвестиции
    Скорого роста не предвидится



    В течение ближайших 1,5–2 месяцев фондовый рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов. Серьезных движений не будет.
    Подробнее
    Другие статьи
    Безопасность
    Народы России заставят дружить



    По ксенофобии ударят ужесточением законодательства. Все митинги, организуемые по национальному признаку, запретят.
    Подробнее
    Другие статьи
    Технологии
    Человечество лишится бананов



    Ешьте бананы, пока они есть – известным сортам угрожают пандемии. Для спасения генофонда бананов потребуются глобальные усилия.
    Подробнее
    Другие статьи
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru