Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    29.11.2004
    Автор: Василий Жарков, главный редактор Prognosis.Ru
    Уроки Киева: клин клином вышибают

    Оранжевая революция придет в Москву.

    То, что происходит сейчас в Киеве, - вполне логичный результат развития политической системы, которую в российских масс-медиа принято называть управляемой демократией. Везде, где власть использует принцип грубого давления на общество посредством пресловутого административного ресурса, весьма велика вероятность повторения «оранжевого сценария».

    Что произошло на Украине? Если очень кратко, то события на Майдане Незалежности были спровоцированы, прежде всего, грубым и некорректным поведением одной из политических группировок, активно использовавшей административный ресурс. Эта весьма характерная политическая технология была импортирована Украиной из соседней России и доведена до полного абсурда: 104% явки избирателей – до такого не доходило даже на выборах в Чечне. Политические технологи и консультанты, окружавшие Виктора Януковича, сделали ставку на то, чем они привыкли побеждать: продавливание кандидата от «партии власти» за счет его властных полномочий, махинации с пресловутыми экзит-пулс, подтасовки при подсчете голосов. Такой метод уже пять лет безупречно работает в Москве. Однако на Украине, и не только на Украине, у административного ресурса, похоже появилось эффективное противоядие.

    Когда нельзя по-хорошему, приходится по-плохому. Или клин клином выбивают. В ответ на жесткую технологию административного давления, возникла не менее жесткая и агрессивная технология – так называемая новая бархатная революция. На Украине у нее появилась своя цветовая маркировка – оранжевые.

    Когда власть все активнее использует прямое давление на оппозицию. Когда альтернативную точку зрения заведомо лишают шансов на успех. Тем более, когда власть начинает разрушать легальную оппозицию, загоняя ее в подполье. Неминуем закономерный итог: оппозиция меняется, причем в сторону, крайне не выигрышную для власти. Прежде всего, настроения и лозунги противников власти становятся предельно радикальными, критика сменяется обличением, аргументация политической программы сводится к минимуму и заменяется жестким манипулированием психологией толпы, оппонирование перерастает в противостояние по принципу: или пан, или пропал. Поле для возможного компромисса резко сужается.

    Именно так происходит сегодня на Украине. То, что население и сама страна разделены примерно на две равные части, известно давно. Однако все 13 лет после провозглашения независимости украинскому государству удавалось сохранять хрупкое равновесие. Два украинских президента, избиравшиеся из восточных областей, умело балансировали между интересами двух равных половин страны. Внутринациональный компромисс был основой существования Украины как независимого государства. Ситуацию взорвали новые технологии..

    Политическая линия Януковича на первый взгляд мало чем отличалась от его предшественников – Кучмы и Кравчука. Такой же выходец с Востока, с такой же пророссийской внешней риторикой, но при этом со своими, далеко не пророссийскими бизнес-интересами (украинская угольная промышленность и металлургия – главные конкуренты аналогичных российских отраслей на мировом рынке). Что же помешало Януковичу?

    Если в 90-е гг. Россия ассоциировалась с более активными и более результативными реформами, чем в странах СНГ, и голосуя за пророссийского Кучму, украинцы надеялись на коренные перемены к лучшему в своей стране, то в последние годы ситуация резко поменялась. Россия наступает на собственный бизнес, Россия сворачивает реформы и предпочитает развитию нефтяной ренты, Россия ностальгирует по бывшему СССР, то есть выступает олицетворением возврата к прошлому. Очевидно, что такая Россия резко потеряла привлекательность в глазах соседей, в том числе и на Украине.

    Любой политик, ориентирующийся сегодня на Россию, ассоциируется с тем, что прежде было принято называть «закручиванием гаек». Что такое управляемая демократия по-кремлевски, за последние годы стало понятно всем: подавление оппозиции, ликвидация реальной многопартийности, аресты и выдавливание из страны крупных предпринимателей, усиление отчуждения с Западом. Естественно, что оппозиция ждет от промосковских политиков в своей стране того же. Тем более, что методики, используемые выписанными из Москвы политконсультантами, иллюзий не оставляют: «У нас будет также!» Асимметричный ответ не заставил себя ждать.

    Перенос политической борьбы на улицы не просто результат злого умысла борющихся за власть политиков. Это последний аргумент. В нынешней ситуации, к сожалению, едва ли не единственно возможный. Когда один из кандидатов в президенты заведомо знает, что результаты голосования подтасуют в пользу его противника, а значит нет шансов победить, оставаясь в рамках закона, сводки ЦИКа и вообще какие-либо легитимные рамки никого уже не интересуют. Все просто: власть делает вброс – оппозиция выводит людей. Плюс поддержка оппозиции Западом, а значит не постреляешь. Ясно, что в этой ситуации, вброс как технология проигрывает.

    Новая бархатная революция – жесткий, но эффективный ответ в споре с управляемой демократией. Особенно когда эта управляемая демократия развивается в сторону все большего авторитаризма и произвола. Это последний удар поваленного и уже вроде бы побежденного противника. В политике, однако, в отличие от дзюдо запрещенных приемов не бывает. Украинская ситуация демонстрирует это достаточно ярко. От ее повторения не застрахован никто. Можно утверждать на уровне доказанной теоремы: там, где торжествуют принципы управляемой демократии, всегда есть угроза бархатной революции по киевскому сценарию. Как говорится, не будем показывать пальцем.

     обсудить обсудить [an error occurred while processing this directive]  версия для печати версия для печати  послать другу послать другу
    материалы по теме:
    самое главное:


    Политика
    Темой-2008 станет коррупция



    Главной темой президентских выборов станет борьба с коррупцией. Политическая кампания может привести к реальным результатам.
    Подробнее
    Другие статьи
    В мире
    Тимошеко выиграет в любом случае



    Требование Тимошенко поста премьера и 50% портфелей подталкивает Ющенко к капитуляции или к союзу с Януковичем. Оба варианта – проигрышны.
    Подробнее
    Другие статьи
    Общество
    Врачей и учителей призовут на три года



    Российскую систему образования ждут перемены: советская система распределения молодых специалистов может возродиться.
    Подробнее
    Другие статьи
    Финансы
    Иностранцы скупят российские банки



    Скупив банковский бизнес в Восточной Европе, иностранные финансисты идут в СНГ. Это приведет к росту капитализации банковского рынка.
    Подробнее
    Другие статьи
    Рынки
    Россию оцифруют за два миллиарда



    Переход России к цифровому ТВ-вещанию, который оценивается в $2 млрд, приведет к увеличению количества телеканалов в 4-5 раз.
    Подробнее
    Другие статьи
    Инвестиции
    Скорого роста не предвидится



    В течение ближайших 1,5–2 месяцев фондовый рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов. Серьезных движений не будет.
    Подробнее
    Другие статьи
    Безопасность
    Народы России заставят дружить



    По ксенофобии ударят ужесточением законодательства. Все митинги, организуемые по национальному признаку, запретят.
    Подробнее
    Другие статьи
    Технологии
    Человечество лишится бананов



    Ешьте бананы, пока они есть – известным сортам угрожают пандемии. Для спасения генофонда бананов потребуются глобальные усилия.
    Подробнее
    Другие статьи
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru