Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    15.5.2006
    Автор: Илья Рассолов, член Союза писателей Москвы
    Лукашенко сделает рокировочку

    Лукашенко станет теневой фигурой, в Кремле сделают ставку на Сидорского.

    «Обстановка у нас спокойная», – сказал Лукашенко на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Однако назвать сложившуюся ситуацию «спокойной» было бы большим преувеличением. Скорее сегодняшняя Беларусь напоминает вулкан, готовый проснуться в любой момент.

    По политическим мотивам за решетку брошено более 24 человек. Наиболее ощутимая социальная проблема — жесткая контрактная система найма рабочей силы, которая опутала всю страну, начиная от министра, заканчивая дворником или уборщицей. Именно несправедливый договор найма, а не режим личной диктатуры в Беларуси, заставил тысячи людей выйди на улицу во время подведения итогов голосования на последних президентских выборах. Университетскую молодежь к тому же раздражает отсутствие свободы слова. Правящий режим пытается ликвидировать последние островки свободы — газеты «Народная воля» и «Наша Нива». Под угрозой принудительной ликвидации оказался и Союз белорусских писателей, старейшая общественная организация, поддержавшая не того кандидата на выборах. Так что страсти только разгораются.

    Есть все основания предполагать, что в ближайшие месяцы ЕС и США усилят санкции в отношении верхушки белорусского режима. Существенно пополнится список «не въездных» белорусских чиновников, которым будет отказано в визе в большинство западных стран — мера воздействия, впрочем, крайне неэффективная. Те чиновники, которые ограничены во въездной визе, как правило, в такие страны и не ездят. А вот идеологи и агитаторы предвыборной компании Лукашенко, руководители вузов, подписывающие приказы об отчислении студентов по политическим мотивам, без ограничения катаются по Европе, выступают на конференциях и чувствуют себя крайне комфортно.

    Как стало известно на прошлой неделе, Москва вполне официально отказывается дотировать белорусский ТЭК: цена на газ будет поднята намного выше, чем о том, предполагал Лукашенко. Как сообщалось, «Газпром» заявил о планируемом повышении цен на газ Беларуси с 2007 года, как минимум, в три раза до $145 за 1 тыс. куб. м. И это, по мнению некоторых экспертов, лишь начало. Официальный Минск пока готов поднять цены на 11%. Однако вскоре Кремль затребует от ближайшего соседа пойти еще на большие уступки.

    Меж тем, Москва будет экономически «воспитывать» белорусский режим, но разрушителем его она не станет. Хотя бы потому, что сама во многом пытается повторить опыт Лукашенко: живучесть и прямолинейность белорусской модели вызывает искренние симпатии у многих россиян. К тому же Кремль явно не заинтересован в демократических и даже просто рыночных преобразованиях в Республике Беларусь, поскольку в этом случае Минск начнет ориентироваться на Брюссель, а не на Москву. Сегодня очевидно, что режим личной власти Лукашенко разрушит само время. И отсчет ему уже дан.

    В среднесрочной перспективе Москва будет поддерживать на плаву неэффективную белорусскую экономику из политических и военно-стратегических соображений. Но испытанная стратегия убалтывания Москвы Минском может дать сбой, в том числе и по причинам явно сдержанных личных отношений между Лукашенко и Путиным. Кроме того, заметна явная консолидация позиций ЕС и США по Беларуси. Подтверждением тому является откровенная «черная метка» для Лукашенко в Вильнюсе на майской конференции руководителей государств под названием «Общее видение общего соседства». Вице-президент США Дик Чейни на глазах у присутствующих совершил поступок неожиданный и знаковый. После своего выступления Лидер объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько вручил вице-президенту США символический подарок — кружку, которую он вынес из спецприемника-распределителя на улице Окрестина в Минске, где находился под административным арестом за участие в протестах против фальсификации президентских выборов. Лебедько обращаясь к Чейни сказал: «Вот из таких кружек сейчас пьют чай лидеры нашей оппозиции: Козулин и Милинкевич». В знак сопричастности с демократическим движением в Беларуси вице-президент США выпил вина из кружки белорусского политзека. Во время своего выступления перед участниками конференции Дик Чейни отметил, что в стране царит атмосфера страха, и что в Европе не должно быть места для подобных режимов.

    Вместе с тем, вырисовываются новые краткосрочные сценарии развития событий в Беларуси. На фоне ухудшения социального климата в республике недовольство режимом Лукашенко начинает расти не только среди молодежи, но и среди старшего поколения. Не исключено, что в скором времени в Беларуси появятся новые политические игроки. Лукашенко явно устал, и по некоторым данным серьезно болен. Его охватила вялотекущая депрессия. Не исключено, что он будет все больше отдаляться от публичной политике, его начнут реже показывать на телеэкранах. Скорее всего, главной публичной фигурой республики станет нынешний премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Именно ему предстоит расхлебывать экономические последствия повышения цен на газ. Меж тем, Лукашенко уйдет в тень: «Я буду работать и больше наблюдать со стороны, думать, насколько каждый из членов правительства и других подчиненных президенту соответствует той или иной должности. Хватит прятаться за спину главы государства!».

    В системе белорусской кадровой чехарды, где «скамейка запасных игроков давно опустела», премьер Сидорский выглядит умелым и квалифицированным функционером, руководителем большого масштаба, с которым можно иметь дело. И, по-видимому, Москва дает ему условный сигнал: недавние слухи о назначении Сидорского послом в России исходили именно из кремлевского окружения. Тот факт, что премьер-министр был недоволен использованием оружия во время разгона мирных акций протеста 25 марта и навлек на себя гнев Лукашенко-младшего, вовлеченного в работу силовых структур, вызывает одобрение некоторой части оппозиции. Станет ли он самостоятельной фигурой или только сыграет одну из ключевых ролей операции «Наследник», покажет время. Во многом политическая судьба Сергея Сидорского зависит от того, сможет ли он стать хорошим переговорщиком.

    Трудно не обратить внимания на еще одну проявившуюся в последнее время тенденцию — усиление могилевского и особенно гомельского клана в руководстве страной. Это очевидно заметно даже по их участию в скупке недвижимости в соседнем союзном государстве. Думается, фаворитом Москвы в скором времени может стать выходец именно из гомельского клана, к которому можно отнести и Сидорского. Все будет зависеть от того, какая политическая группа продержится дольше у руля. Сильным ударом в расстановке политических сил в республике послужило отдаление недавнего фаворита Лукашенко — руководителя Комитета государственного контроля Анатолия Тозика, прозванного «маленьким человеком на больших каблуках», который несколько лет наводил ужас на многих белорусов. Убежденный коммунист Тозик отправлен в заслуженную ссылку в Китай «для повышения квалификации». Нити власти концентрируется в руках еще одного влиятельного соратника Лукашенко — Виктора Шеймана, который оказался на сегодняшний день сильнейшим в схватке.

    Несмотря на приговор Кремля, Лукашенко будет до последнего бороться за сохранение энергетических привилегий Беларуси, суля Москве новые обещания и пугая всевозможными революционными страшилками. Появятся и новые темы для белорусско-российского торга, помимо уже предложенных Минском прокладки второй нитки газопровода Ямал-Европа, создания в Беларуси подземного хранилища газа (ПХГ) и участия в строительстве Березовской ГРЭС. По информации газеты «Временя новостей», еще одно предложение связано с модернизацией гродненского завода по производству минеральных удобрений «Азот». Всего в кулуарах называется около восьми возможных проектов перспективного сотрудничества Минэнерго Беларуси и руководства «Газпрома».

    А вот Владимиру Путину в отношении Беларуси будет непросто уже очень скоро. На официальном саммите руководителей Европейского союза и России 25 мая в Сочи западная сторона в очередной раз поднимет белорусский вопрос. И Москве придется краснеть за своего одиозного союзника.

     обсудить обсудить [an error occurred while processing this directive]  версия для печати версия для печати  послать другу послать другу
    самое главное:


    Политика
    Темой-2008 станет коррупция



    Главной темой президентских выборов станет борьба с коррупцией. Политическая кампания может привести к реальным результатам.
    Подробнее
    Другие статьи
    В мире
    Тимошеко выиграет в любом случае



    Требование Тимошенко поста премьера и 50% портфелей подталкивает Ющенко к капитуляции или к союзу с Януковичем. Оба варианта – проигрышны.
    Подробнее
    Другие статьи
    Общество
    Врачей и учителей призовут на три года



    Российскую систему образования ждут перемены: советская система распределения молодых специалистов может возродиться.
    Подробнее
    Другие статьи
    Финансы
    Иностранцы скупят российские банки



    Скупив банковский бизнес в Восточной Европе, иностранные финансисты идут в СНГ. Это приведет к росту капитализации банковского рынка.
    Подробнее
    Другие статьи
    Рынки
    Россию оцифруют за два миллиарда



    Переход России к цифровому ТВ-вещанию, который оценивается в $2 млрд, приведет к увеличению количества телеканалов в 4-5 раз.
    Подробнее
    Другие статьи
    Инвестиции
    Скорого роста не предвидится



    В течение ближайших 1,5–2 месяцев фондовый рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов. Серьезных движений не будет.
    Подробнее
    Другие статьи
    Безопасность
    Народы России заставят дружить



    По ксенофобии ударят ужесточением законодательства. Все митинги, организуемые по национальному признаку, запретят.
    Подробнее
    Другие статьи
    Технологии
    Человечество лишится бананов



    Ешьте бананы, пока они есть – известным сортам угрожают пандемии. Для спасения генофонда бананов потребуются глобальные усилия.
    Подробнее
    Другие статьи
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru