Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    11.11.2004
    Автор: Алексей Б. Павлович
    Палестина без Арафата: мира не будет

    Палестинское урегулирование станет возможным только после новой мировой войны.

    Политика не терпит сослагательного наклонения. То, что творится сейчас в Газе, Иудее, Самарии, Иерусалиме – плод усилий многих стран в течение многих десятилетий. Сборная команда «регуляторов» палестинской проблемы за прошедшие десятки лет претерпела несколько важных замен, однако ее суть остается прежней. С точки зрения континентальной Европы, и, прежде всего, Франции, смысл существования палестинской проблемы заключается в создании и поддержании управляемого конфликта, который позволяет держать в узде Израиль и арабские режимы в жизненно важном регионе мира. Такой же точки зрения придерживался и ныне покойный Советский Союз. Реалии эти давно виртуальны, но некоторые политики реанимируют этот политический фантом, как французские медики сейчас продлевают биологические процессы в теле Арафата.

    Но решения у конфликта по-прежнему нет и вряд ли будет. По крайней мере, пока один из сопредседателей мирного процесса, а именно Европейский Союз, продолжает открыто и безоглядно поддерживать палестинскую сторону. Америка, похоже, увязла в Ираке, переоценив свои возможности по контролю ситуации. Ведь так называемая «дорожная карта» была изобретена с учетом эффективного военного присутствия Америки в регионе и гарантированного вмешательства в дела любой ближневосточной страны. Присутствие, конечно, имеет место, но насчет эффективности – вопрос очень спорный.

    Ариэль Шарон пытается «разрулить» ситуацию на другом уровне. Он и его единомышленники сокращают присутствие Израиля на территориях с перспективой одностороннего отделения Израиля от палестинских анклавов, соответствующих линиям границ декларации Бальфура. Решение, вроде бы очевидное, но только на первый взгляд. Кажется, что политики пытаются создать базу мирного сосуществования двух народов. Приход вменяемых руководителей Махмуда Аббаса (Абу Мазна) и Ахмеда Куреи (Абу Ала) должен обеспечить все возможности для диалога, но кого и с кем? Дает новый шанс урегулирования, но чего? На эти вопросы ответы обычно расплывчаты и обтекаемы.

    Попытаюсь назвать вещи своими именами. Конфликт в Палестине – это давно уже не территориальный спор двух общин и даже не конфликт еврейского государства с арабскими соседями, и уж ни в коем случае не борьба угнетенного палестинского народа против империализма в духе вечно живого учения. Тем более, что никакого палестинского народа на самом деле не существует. Есть иорданцы, сирийцы и другие арабы, живущие на спорных территориях, находящихся сейчас под контролем Израиля. И очень немногие из них – как правило наиболее маргинальные слои - идентифицируют себя с «палестинским народом».

    Между тем, за годы противостояния сложилась удивительная инфраструктура из частных и государственных арабских и европейских фондов, международных гуманитарных и религиозных организаций, уверенно и непоколебимо действует Организация ООН по оказанию помощи палестинским беженцам. Кто видел этих беженцев, тот знает, что «помощь» в основном оседает на зарубежных счетах их вождей и идет отнюдь не на закупку продовольствия, создание рабочих мест и т.д.

    В этом хитросплетении честно не разберется уже ни один эксперт. Первоначально различные палестинские группировки финансировали богатые арабские царьки и диктаторы для оказания давления на Израиль, Советский Союз с сателлитами – по идеологическим причинам. Помощь, однако, оказалась очень выгодным бизнесом: она позволила создать колоссальные теневые потоки финансовых средств и оружия, которые стали мощным инструментом решения многих задач. Каких? В 80-90-е годы прошлого века у многих еще были сомнения, но сейчас сомневаться могут лишь наивные люди.

    Так называемый «управляемый» конфликт в Палестине стал инструментом новой мировой войны, войны за радикальный передел мира по сценарию реакционных ближневосточных идеологов, войны, в которой задействованы колоссальные финансовые и людские ресурсы, которая не похожа ни на одну большую войну прошлого: нет фронта, нет тыла, нет явных союзников и противников, нет достоверно известных центров управления и координации действий.

    Как таковая Палестина уже не нужна никому, ни одна страна в мире не в состоянии контролировать ее, сами палестинцы – тем более; после ухода Арафата это станет еще проблематичней. При всей своей неоднозначности Арафат был национальным лидером, авторитетной фигурой мирового значения; теперь же палестинская матрешка распадется на массу мелких и опасных организаций, и инструментом частичного контроля останутся лишь неограниченные финансовые ресурсы Эмиратов, реакционного суннитского духовенства Саудовской Аравии, Кувейта, Катара и далее по списку.

    Палестинцы и дальше будут главным кадровым и идеологическим резервом войны, и как опытные и мобильные инструкторы в Чечне, Дагестане, Ираке, на Филиппинах, в Индонезии, Таиланде, Камбодже, и как шахиды – исполнители терактов и других «акций» в любом районе мира. Реальное состояние палестинских территорий и их отделение от Израиля, или, наоборот, интеграция в единое государство, как предлагает Каддафи, не имеет никакого прямого отношения к продолжению глобального террора.

    Смысл прихода США на Ближний Восток был в том, чтобы остановить процесс потери экономической и политической независимости Запада, попытаться военной силой блокировать латентное расползание средневекового экстремизма по всему миру, остановить распад современной цивилизации. Но колокол прозвучал, а по ком звонит он – многие не поняли до сих пор, или сделали вид.

    Коллективным доктором Франкенштейном стали и США, и СССР, и Европа. Гремучий сплав идеологии марксистского национального освобождения, т.н. права народов на самоопределение, огромных материальных и финансовых ресурсов, примитивного сектантского толкования ислама (адаптированного для малообразованных, но активно действующий людей), долголетнее спонсирование и обучение террористов – все это явило свои ядовитые плоды, мир стоит на пороге глобальной катастрофы, и колокол звонит по всем нам.

     обсудить обсудить [an error occurred while processing this directive]  версия для печати версия для печати  послать другу послать другу
    материалы по теме:
    самое главное:


    Политика
    Темой-2008 станет коррупция



    Главной темой президентских выборов станет борьба с коррупцией. Политическая кампания может привести к реальным результатам.
    Подробнее
    Другие статьи
    В мире
    Тимошеко выиграет в любом случае



    Требование Тимошенко поста премьера и 50% портфелей подталкивает Ющенко к капитуляции или к союзу с Януковичем. Оба варианта – проигрышны.
    Подробнее
    Другие статьи
    Общество
    Врачей и учителей призовут на три года



    Российскую систему образования ждут перемены: советская система распределения молодых специалистов может возродиться.
    Подробнее
    Другие статьи
    Финансы
    Иностранцы скупят российские банки



    Скупив банковский бизнес в Восточной Европе, иностранные финансисты идут в СНГ. Это приведет к росту капитализации банковского рынка.
    Подробнее
    Другие статьи
    Рынки
    Россию оцифруют за два миллиарда



    Переход России к цифровому ТВ-вещанию, который оценивается в $2 млрд, приведет к увеличению количества телеканалов в 4-5 раз.
    Подробнее
    Другие статьи
    Инвестиции
    Скорого роста не предвидится



    В течение ближайших 1,5–2 месяцев фондовый рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов. Серьезных движений не будет.
    Подробнее
    Другие статьи
    Безопасность
    Народы России заставят дружить



    По ксенофобии ударят ужесточением законодательства. Все митинги, организуемые по национальному признаку, запретят.
    Подробнее
    Другие статьи
    Технологии
    Человечество лишится бананов



    Ешьте бананы, пока они есть – известным сортам угрожают пандемии. Для спасения генофонда бананов потребуются глобальные усилия.
    Подробнее
    Другие статьи
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru