Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    16.11.2004
    Автор: Сергей Маркедонов
    Карачаево-Черкесия станет проверкой на вшивость

    Карачаево-Черкесская Республика (КЧР) переживает системный кризис власти - четвертый за 13 лет. Этот кризис может дорого обойтись всему российскому государству. Чтобы оценить серьезность ситуации, достаточно сказать, что это самая политизированная республика на российском Кавказе, если не считать Чечню, и вторая республика после Дагестана по этнической пестроте населения.

    Предыдущие кризисы в Карачаево-Черкесии возникали исключительно на почве межэтнических отношений. Первый произошел в 1991 г., когда республика стояла на грани реального раскола, и в администрации президента Ельцина уже был заготовлен проект о разделении КЧР на Карачаевскую и Черкесскую республики. Второй кризис случился в 1994-1995 гг., когда истек срок действия Народного собрания, под вопросом оказалась власть избранного депутатами главы республики, а черкесы, абазины и русские казаки выдвинули требование присоединения Черкесии к Ставропольскому краю. Кризис был разрешен после волевого назначения главы республики из Москвы. Но в мае 1999 г. во время первых всенародных выборов в КЧР произошел третий кризис, вызванный недовольством результатами голосования и победой этнического карачаевца генерала Владимира Семенова над этническим черкесом, мэром Черкесска Станисавом Деревым. В июле 2000 г. Кремль пошел на заключение карачаево-черкесского «пакта о ненападении»: Семенов стал президентом, а Дерев получил пост в аппарате Южного федерального округа, позже став представителем республики в Совете Федерации.

    Однако закрепить свою победу карачаевская элита не смогла. Сегодняшний кризис - прямое следствие внутрикарачаевского раскола, обозначившегося сразу после избрания Владимира Семенова. В 2001 г. возникло оппозиционное Семенову движение «Возрождение республики», выдвинувшее нынешнего президента республики Мустафу Батдыева (избран в 2003 г.). С этого времени этническая составляющая конфликтов в Карачаево-Черкесии отошла на второй план. Главной стала борьба за собственность и раздел сфер влияния между вчерашними союзниками.

    Нынешний кризис показал, что карачаевская элита не выдержала тест на состоятельность. Президент республики Мустафа Батдыев (этнический карачаевец) допустил несколько крупных ошибок, в результате чего дискредитировал не только себя, как политика, но и всю карачаевскую элиту в целом.

    Сначала Батдыев публично отказался от родственника (зятя Али Каитова, вовлеченного в криминальный скандал). На Кавказе такой отказ, даже если твой родственник - уголовник означает, что во-первых, ты - ненадежный человек, поскольку отказываешься от зятя, а во-вторых - слабый и неавторитетный лидер, поскольку не сумел навести порядок в собственной семье.

    Затем президент КЧР сбежал из собственного кабинета, отказавшись от встречи с родственниками жертв криминального скандала. Тем самым Батдыев продемонстрировал слабость, не сумев «оседлать ситуацию» и навязать собственную интерпретацию событий. «Застенчивость в бою» на Кавказе ставит крест на перспективах любого политика.

    У Батдыева был иной выбор - добровольный уход в отставку без ритуального проклятия в адрес зятя и бегства из собственного кабинета. Такой шаг позволил бы ему сохранить лицо и остаться влиятельным политиком даже после ухода с официального поста. В крайнем случае, президент Карачаево-Черкессии мог временно прекратить исполнение своих полномочий до окончания расследования скандала вокруг «Кавказцемента». Увы, эти шаги он не сделал.

    Между тем, Кремль и полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак сделали ставку именно на этого слабого политика. Фактически все действия центральной власти по урегулированию кризиса свелись к покровительству «обманутому тестю». Спору нет, потакать инстинктам толпы никто не должен. Напротив, задача государства - продемонстрировать монополию на применение силы. Однако никакого применения силы не последовало, только один из главных виновников кризиса – президент Мустафа Батдыев взят под защиту Кремля.

    Напротив, участие федерального центра в мирном отстранении Батдыева от власти с сохранением его лица (насколько это вообще возможно после его бегства из собственного кабинета), продемонстрировало бы реальное усиление позиций Москвы на Северном Кавказе. В частных разговорах с представителями правительственных структур Северной Осетии, Дагестана, Ставропольского края в последние дни мне не раз приходилось слышать: «Сейчас весь Кавказ следит за действиями Козака и проверяет его на наличие силы».

    Отказ от цивилизованного вывода из игры президента Карачаево-Черкесии чреват опасными последствиями в самом проблемном регионе РФ. Во-первых, региональные власти могут больше не бояться связей с криминальными родственниками. Эти связи не будут означать автоматической отставки (или хотя бы временного отстранения от должности до расследования дела).

    Во-вторых, покровительство Москвы - это сигнал населению Северного Кавказа не ждать милостей от власти, а самим браться за установление справедливости. Притом, что население республик и краев российского Юга до предела вооружено, больно ксенофобией и понимает справедливость исключительно как возмездие и наказание «виновных».

    Наконец, в-третьих, нужно учитывать, что кризис в Карачаево-Черкесии не ограничен Кавказскими горами, а имеет общероссийское значение. Глава республики продемонстрировал непростительную для Кавказа слабость, которая может бумерангом ударить по российской власти в целом.

    Тем не менее, сегодня кризис в Карачаево-Черкесии еще не стал необратимым. Кремлю вполне по силам предложить Мустафе Батдыеву почетный церемониальный пост в аппарате Южного федерального округа или даже в Совете Федерации и тем самым «удалить с поля» теряющего остатки авторитета политика, воспринимаемого местным населением как «человека Москвы».

    Борьба за собственность в Карачаево-Черкесии (а именно она спровоцировала нынешний кризис) не относится к межэтническим конфликтам. Но при известных обстоятельствах этот «спор хозяйствующих субъектов» может спровоцировать новый виток межэтнической напряженности.

    В сложившейся ситуации нельзя исключать возвращения в «большую игру» черкесского лидера Станислава Дерева. Тем паче, что его «политический контракт» уже не действителен. Владимир Семенов, с которым этот контракт был заключен, больше не президент республики, а Мустафа Батдыев, отозвавший Дерева из Совета Федерации, и вовлеченный в криминальный скандал, стал политическим банкротом. Так что усиление черкесского фактора вполне вероятно. А значит, споры о разделе республики снова встанут в повестку дня.

     обсудить обсудить [an error occurred while processing this directive]  версия для печати версия для печати  послать другу послать другу
    самое главное:


    Политика
    Темой-2008 станет коррупция



    Главной темой президентских выборов станет борьба с коррупцией. Политическая кампания может привести к реальным результатам.
    Подробнее
    Другие статьи
    В мире
    Тимошеко выиграет в любом случае



    Требование Тимошенко поста премьера и 50% портфелей подталкивает Ющенко к капитуляции или к союзу с Януковичем. Оба варианта – проигрышны.
    Подробнее
    Другие статьи
    Общество
    Врачей и учителей призовут на три года



    Российскую систему образования ждут перемены: советская система распределения молодых специалистов может возродиться.
    Подробнее
    Другие статьи
    Финансы
    Иностранцы скупят российские банки



    Скупив банковский бизнес в Восточной Европе, иностранные финансисты идут в СНГ. Это приведет к росту капитализации банковского рынка.
    Подробнее
    Другие статьи
    Рынки
    Россию оцифруют за два миллиарда



    Переход России к цифровому ТВ-вещанию, который оценивается в $2 млрд, приведет к увеличению количества телеканалов в 4-5 раз.
    Подробнее
    Другие статьи
    Инвестиции
    Скорого роста не предвидится



    В течение ближайших 1,5–2 месяцев фондовый рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов. Серьезных движений не будет.
    Подробнее
    Другие статьи
    Безопасность
    Народы России заставят дружить



    По ксенофобии ударят ужесточением законодательства. Все митинги, организуемые по национальному признаку, запретят.
    Подробнее
    Другие статьи
    Технологии
    Человечество лишится бананов



    Ешьте бананы, пока они есть – известным сортам угрожают пандемии. Для спасения генофонда бананов потребуются глобальные усилия.
    Подробнее
    Другие статьи
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru