Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    20.1.2005
    Автор: Александр Храмчихин
    От армии оставят два процента

    В обозримом будущем Россия, видимо, все-таки получит армию европейского образца. Другое дело, что такая армия нам вряд ли подойдет.

    Создание новой армии или реформирование уже существующей – это, разумеется, не только и не столько вопрос принципа комплектования. Речь идет об изменении структуры, равно как и о военно-технических аспектах. Для начала попробуем посмотреть, что нужно в идеале.

    Сухопутные войска

    Традиционная пехота явно изжила себя как самостоятельный род войск. Для нее не осталось задач. Оккупировать Россия явно никого не будет, задача удержания длинного сплошного фронта, для которого необходимы большие силы пехоты, также маловероятна. Единственный противник, с которым теоретически возможна война такого типа – это Китай, но, пожалуй, бессмысленно создавать сплошной фронт против страны, которая способна отмобилизовать армию, превышающую по численности все население РФ. Сплошной фронт китайцы прорвут в любом случае

    Вместо традиционной России нужна пехота специализированная (спецназ, морской и воздушный десант, горные стрелки), плюс многочисленные внутренние войска (национальная гвардия). Что касается обычной пехоты (мотострелков), то ее подразделения нужны лишь для обеспечения действий танков и прикрытия «технических» войск (ВВС, ПВО, связи и т.п.).

    Видимо, пора заканчивать 40-летнее развитие линии отечественного танкостроения, начавшейся с Т-64 и до сего дня продолжающейся Т-90. Во всем мире танк в его классической компоновке достиг предела совершенства, пора искать нечто новое (это совершенно не означает, что танк изжил себя в принципе, нам танки очень нужны).

    Очевидно порочна концепция жестянки на гусеницах под названием БМП (стандартная армейская расшифровка данной аббревиатуры – «братская могила пехоты»), которую в борт можно прострелить из автомата. Если эта машина должна действовать в одних боевых порядках с танками, то и броня у нее должна быть танковой. В Израиле это уже поняли, в других странах – пока нет. Хотя в Омске создан опытный образец БМП на базе Т-55, но наши генералы даже не рассматривают возможность ее принятия на вооружение.

    Авиация

    Случившееся два года назад включение армейской авиации в состав ВВС показывает совершенно пещерный уровень мышления нашего военного начальства. Сухопутные войска нуждаются в постоянной непосредственной поддержке с воздуха, причем это относится как к классической войне, так и к противопартизанским операциям. Боевые и транспортные вертолеты должны быть частью СВ (в США вертолетные батальоны включатся непосредственно в состав танковых и механизированных дивизий).

    Наша армия остро нуждается в беспилотных летательных аппаратах, причем не только разведывательных (их почти полное отсутствие сегодня даже в Чечне нельзя квалифицировать иначе, как преступление), но и боевых. Дешевые и простые в изготовлении ударные БПЛА вполне могут заменить штурмовую авиацию. Боевой беспилотник должен стать «Ил-2 ХХI века», а операторами таких машин станут мальчики, игравшие в «Штурмовик Ил-2» и прочие компьютерные «леталки».

    И уж совершенно никакого смысла нет развивать Су-27 в его бесчисленных проявлениях. Нам нужен Су-30 чтобы догнать Китай, который мы так замечательно вооружили этим самолетом? А Су-34 – чтобы дать ответ на принятый на вооружение 15 лет назад F-15Е? Не слишком ли это глупо? Только создание истребителя пятого поколения имеет смысл, причем есть очень большие подозрения, что конкурс на него надо проводить заново.

    Военно-морской флот

    ВМФ, видимо, должен иметь в своем составе два-три авианосных соединения (на Тихоокеанском, а не на Северном флоте), их основой могут быть не классические авианосцы, а нечто подобное американским универсальным десантным кораблям, которые являются одновременно десантными и авианесущими. Основу флота должны, как и сегодня, составлять подводные лодки, как атомные, так и дизельные. Видимо, есть смысл отказаться от атомных ПЛ, несущих баллистические ракеты, и переориентироваться на носители крылатых ракет. Такие ракеты морского и воздушного базирования в неядерном снаряжении должны стать «длинной рукой» ВС РФ, способной достать кого и где угодно в любой момент.

    Артиллерия и ракетные войска

    Реактивная артиллерия должна получить в будущей армии безусловный приоритет над ствольной. Потому что надо иметь возможность в случае чего обеспечить очень много огня - тысячекратный Даманский. Что касается стратегических ядерных сил, то шахтные ракеты, пожалуй, надежнее «Тополей». Возможно, надо строить ракетные базы, включающие одновременно шахты для МБР и для ракет системы ПРО, что резко повысит боевую устойчивость СЯС.

    Если же вернуться от благих пожеланий в реальность, судьба российских ВС видится следующей. Все виды и рода войск кроме, как уже писалось, стратегических ядерных сил и наемной карательной пехоты будут сворачиваться. Армия будет формироваться контрактниками «второго сорта» (их денежное довольствие вдвое ниже, чем в пресловутых «частях постоянной готовности», поэтому через пару лет обслуживать оставшуюся сложную технику смогут только офицеры и их жены), а также призывниками, срок службы которых будет сокращен до года. Учитывая сложившуюся в наших ВС систему боевой подготовки, за год выучить нельзя никого и ничему, особенно когда речь идет о сложнейших боевых системах. Поэтому учить ничему не будут даже формально, призывники окончательно станут бесплатной рабсилой для генералов.

    В такой ситуации бессмысленно заниматься перевооружением частей современной техникой, но никто и не будет этого делать. Ничтожные, но все же ненулевые объемы закупок новых вооружений в 2004-2005 гг. объясняются тем, что многие потенциальные покупатели нашего оружия не хотят приобретать то, что не состоит на вооружении в самой России. Именно в расчете на внешнего потребителя новые образцы поступят в войска в чисто символических количествах. В прошедшем году купили 14 Т-90, в этом купят 17, будет 31, что, как известно, составляет один танковый батальон. И хватит.

    Будет одна эскадрилья старых, но модернизированных Су-27СМ, может быть – одна эскадрилья Су-34, один дивизион тактических ракет «Искандер», по одной эскадрилье боевых вертолетов Ми-28 и Ка-50, один полк ЗРС С-400. Для Дании или Швейцарии – достаточно, для России это примерно один-два процента реальной потребности. Но больше не будет, по крайней мере – при нынешних тенденциях.

     обсудить обсудить [an error occurred while processing this directive]  версия для печати версия для печати  послать другу послать другу
    самое главное:


    Политика
    Темой-2008 станет коррупция



    Главной темой президентских выборов станет борьба с коррупцией. Политическая кампания может привести к реальным результатам.
    Подробнее
    Другие статьи
    В мире
    Тимошеко выиграет в любом случае



    Требование Тимошенко поста премьера и 50% портфелей подталкивает Ющенко к капитуляции или к союзу с Януковичем. Оба варианта – проигрышны.
    Подробнее
    Другие статьи
    Общество
    Врачей и учителей призовут на три года



    Российскую систему образования ждут перемены: советская система распределения молодых специалистов может возродиться.
    Подробнее
    Другие статьи
    Финансы
    Иностранцы скупят российские банки



    Скупив банковский бизнес в Восточной Европе, иностранные финансисты идут в СНГ. Это приведет к росту капитализации банковского рынка.
    Подробнее
    Другие статьи
    Рынки
    Россию оцифруют за два миллиарда



    Переход России к цифровому ТВ-вещанию, который оценивается в $2 млрд, приведет к увеличению количества телеканалов в 4-5 раз.
    Подробнее
    Другие статьи
    Инвестиции
    Скорого роста не предвидится



    В течение ближайших 1,5–2 месяцев фондовый рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов. Серьезных движений не будет.
    Подробнее
    Другие статьи
    Безопасность
    Народы России заставят дружить



    По ксенофобии ударят ужесточением законодательства. Все митинги, организуемые по национальному признаку, запретят.
    Подробнее
    Другие статьи
    Технологии
    Человечество лишится бананов



    Ешьте бананы, пока они есть – известным сортам угрожают пандемии. Для спасения генофонда бананов потребуются глобальные усилия.
    Подробнее
    Другие статьи
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru