Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    16.5.2006
    Автор: Сергей Романенко
    Сербию спасет явка с повинной

    Будущее Балкан зависит от мужества сербского офицера.

    11 мая истек очередной срок выдачи Сербией бывшего командующего армией боснийских сербов во время войны 1992-1995 гг. генерала Ратко Младича, разыскиваемого Международным трибуналом в Гааге за военные преступления. Вероятно, это событие, вернее, его отсутствие, не привлекло бы столь пристального внимания, если бы не несколько обстоятельств. Во-первых, в прямой зависимости от выдачи генерала находится будущее переговоров о возможном присоединении к ЕС Сербии и Черногории, и во многом, будущее всего региона Западных Балкан. Во-вторых, после смерти Слободана Милошевича Младич должен стать главным обвиняемым, в Гааге.

    Различные официальные лица в Белграде на прошлой неделе вновь выступали с заявлениями, что выдача Младича в Гаагу — вопрос ближайших нескольких дней. И Белграду, действительно, надо поторопиться. Дело в том, что проблема Младича тесно связана с будущим сербского государства и общества. Невыдача Младича дает дополнительные козыри в руки сторонникам отделения Черногории на предстоящем референдуме 21 мая: они могут представить сербов как основное препятствие для присоединения к Евросоюзу. И в этом случае ЕС, ранее выступавший за сохранение сообщества двух республик, может поддержать полную независимость Черногории. Факт невыдачи Младича оказывает негативное влияние на переговоры о статусе Косово, поскольку демонстрирует, что власти Сербии все еще не могут отрешиться от политики, проводившейся в 1990-е годы. Что ослабляет и без того не слишком сильные позиции Белграда. Укрывательство военного преступника не будет способствовать улучшению отношений с соседними Сараево и Загребом.

    Сербия ныне оказалась в весьма драматической ситуации. Идея принадлежности к Европе — одна из основ сербской национальной идеологии с XIX века. Причем речь идет о возвращении в Европу, поскольку европейское развитие было прервано османским завоеванием Сербии. Даже Милошевич стремился в Европу и был не против вступления в НАТО, но при одном условии — чтобы Сербию (или Югославию, состоящую из двух федеративных республик Сербии и Черногории) приняли туда таковой, какая она была — при сохранении политического режима, без экономических и социальных реформ, как страну, идущую по особому пути.

    Сегодня в сербском обществе складывается двойственное отношение к Европе. С одной стороны очевидно желание Сербии стать полноправным членом сообщества европейских государств, что уже делают соседи. С другой — не менее очевидна обида на Европу, которая не принимает и не понимает этнотерриториальные устремления сербов. Однако в нынешнем виде Сербия не сможет присоединиться к единому европейскому организму, поскольку к этому не приспособлены ее экономические, политические и правовые реалии. Выдача Младича означала бы переворот в сербской политике — окончание господства силовых структур, созданных еще во времена Тито и затем выпестованных и Милошевичем. Это означало бы установление жесткого политического и гражданского контроля над «силовиками», как того требует принадлежность к ЕС. Поэтому требование выдачи Младича — это не каприз чиновников в Страсбурге, Брюсселе и Гааге, и тем более не следствие их «антисербской политики». Речь идет о принципиальной правовой и политической проблеме, отсутствие решения которой означает, что политическая система Сербии не готова к принятию европейских норм демократии и права.

    При этом совершенно очевидно, что исходя из ее экономических интересов и геополитического положения, иного пути, кроме как возвращаться в Европу, у Сербии нет объективно. Вопрос лишь в том, когда это произойдет и какой для этого должна стать Сербия. Ни в ЕС, ни в НАТО никто не ждет страну, имеющую этнотерриториальные проблемы с соседями и не осудившую политику захватов территории сопредельных государств. Но и отказать Сербии в приеме в западные структуры хотя бы в отдаленном будущем тоже невозможно. Это диктуется самой логикой политического развития балканского региона. Нельзя исключить из складывающейся системы одну страну в то время, когда все остальные ее соседи будут так или иначе туда приняты. Отказ в приеме Сербии и Черногории в ЕС и НАТО чреват потерей контроля над ситуацией со стороны этих организаций. Чего допустить нельзя, поскольку в сложившихся обстоятельствах именно они — как бы к этому ни относиться — несут бóльшую, если не полную ответственность за стабильность на Балканах. Не должно быть нарушено хрупкое равновесие Белград — Загреб и в более широком, балканском варианте: Белград — Загреб — София.

    По отношению к Сербии угроза отказа от приема в ЕС используется в качестве наказания. Но такой прием долго использовать нельзя. Ведь даже те люди в Сербии, которые не поддерживали Милошевича, считают, что теперь наказывают их и народ в целом, хотя они выступали против проводившейся политики, что противоречит провозглашаемому те ми же европейскими структурами принципу индивидуальной ответственности. Сербия не должна чувствовать себя изгоем. Окончательный отказ в присоединении к ЕС вызовет в сербском обществе усиление обиды и изоляционистских настроений.

    Правительство и президент оказались в очень сложной ситуации. Не выдать Младича они не могут, поскольку это поставило бы под вопрос само существование страны. Однако выдача генерала, которого многие сербы по-прежнему считают национальным героем, может привести к падению правительства Воислава Коштуницы, опирающегося на поддержку в парламенте созданной Милошевичем Социалистической партии Сербии. Новые выборы вполне могут привести к власти социалистов и сербских радикалов, вождь которых Воислав Шешель давно сам сдался Гаагскому трибуналу. В этом случае и перед самой Сербией, и перед европейскими структурами возникнут гораздо более серьезные проблемы, чем сейчас. В эти дни сербские политики и министры, решая свои собственные проблемы, возлагают друг на друга ответственность за невыдачу Младича. При этом они боятся персонально подписаться под выдачей и заигрывают как с противниками, так и со сторонниками объявленного в розыск генерала. В памяти любого сербского политика, выступающего за последовательное сотрудничество с трибуналом и выдачу Младича, возникает пример трагической судьбы премьер-министра Зорана Джинджича, убийство которого так до конца и не раскрыто.

    Вероятно, идеальным вариантом для нынешних властей Сербии стал бы добровольный приход Младича в Трибунал. Это был бы благородный поступок офицера, сознающего, что решается не его личная судьба, а судьба родины, которой приносил присягу и патриотом которой он себя считает. Такой поворот позволит Сербии с достоинством выйти из одной из самых драматических ситуаций в своей истории, прекратив ведущиеся уже не первый год розыски Младича, которые многие наблюдатели независимо от их отношения к разыскиваемому генералу, иначе как цирком не называют. Конечно, возникает вопрос: насколько самостоятелен в своих поступках сам Ратко Младич? Но независимо о того, будет ли генерал продолжать скрываться или так или иначе окажется в тюрьме Гаагского трибунала, он, подобно Радавану Караджичу, уже никогда не будет полностью и по-настоящему свободным человеком.

     обсудить обсудить [an error occurred while processing this directive]  версия для печати версия для печати  послать другу послать другу
    самое главное:


    Политика
    Темой-2008 станет коррупция



    Главной темой президентских выборов станет борьба с коррупцией. Политическая кампания может привести к реальным результатам.
    Подробнее
    Другие статьи
    В мире
    Тимошеко выиграет в любом случае



    Требование Тимошенко поста премьера и 50% портфелей подталкивает Ющенко к капитуляции или к союзу с Януковичем. Оба варианта – проигрышны.
    Подробнее
    Другие статьи
    Общество
    Врачей и учителей призовут на три года



    Российскую систему образования ждут перемены: советская система распределения молодых специалистов может возродиться.
    Подробнее
    Другие статьи
    Финансы
    Иностранцы скупят российские банки



    Скупив банковский бизнес в Восточной Европе, иностранные финансисты идут в СНГ. Это приведет к росту капитализации банковского рынка.
    Подробнее
    Другие статьи
    Рынки
    Россию оцифруют за два миллиарда



    Переход России к цифровому ТВ-вещанию, который оценивается в $2 млрд, приведет к увеличению количества телеканалов в 4-5 раз.
    Подробнее
    Другие статьи
    Инвестиции
    Скорого роста не предвидится



    В течение ближайших 1,5–2 месяцев фондовый рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов. Серьезных движений не будет.
    Подробнее
    Другие статьи
    Безопасность
    Народы России заставят дружить



    По ксенофобии ударят ужесточением законодательства. Все митинги, организуемые по национальному признаку, запретят.
    Подробнее
    Другие статьи
    Технологии
    Человечество лишится бананов



    Ешьте бананы, пока они есть – известным сортам угрожают пандемии. Для спасения генофонда бананов потребуются глобальные усилия.
    Подробнее
    Другие статьи
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru