Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    17.5.2006
    Народы России заставят дружить

    Вчера замгенпрокурора РФ Владимир Колесников и глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев предложили новые радикальные поправки в законодательство по борьбе с экстремизмом в России. В частности, предложено запретить "все митинги, на которые людей собирают по национальному признаку", и на государственном уровне объяснить, что все жители СНГ – братья и сестры. Депутаты считают, что демократия от этого только выиграет, а правозащитники видят в предложенных мерах попытки реставрации советского строя.

    Вчера комитет Госдумы по безопасности провел круглый стол с участием депутатов, правозащитников и чиновников, на котором были обсуждены порядка 20 поправок в законодательство по борьбе с экстремизмом. Поправки, инициированные членами комитета, ужесточают действующие редакции законов и расширяют возможности силовых структур при расследовании преступлений на межнациональной почве. Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев и замгенпрокурора Владимир Колесников объяснили, что "действующие меры по борьбе с экстремизмом не помогают". "В стране процветает кавказофобия и китаефобия, а в нацреспубликах – русофобия",– заявил господин Васильев.

    Комитет по безопасности в этой связи предлагает ужесточить наказание по 282-й статье УК ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной ненависти") с двух до четырех лет. Для повышения качества расследования таких преступлений рекомендуется создать при Минюсте спецподразделение экспертов по лингвистике, этнологии и психологии. Милиционеров, следователей и судей предлагается снабдить памятками для выявления ксенофобских высказываний в СМИ. Предложено запрещать публичные акции, если они финансируются "организациями экстремистской или террористической направленности". "Надо запретить митинги, на которые людей собирают по национальному признаку. Демократия от этого только выиграет",– объяснил глава комитета Госдумы по делам национальностей Евгений Трофимов. Не вызвало вопросов и ужесточение "в разы" административного наказания за сбыт и приобретение нацистской символики (сейчас оно составляет 10 МРОТ – 1 тыс. руб.).

    Господин Колесников экспромтом предложил наказывать чиновников на местах, которые своими "непродуманными или умышленными действиями" провоцируют социально-политические конфликты. "Вплоть до уголовной ответственности",– предупредил замгенпрокурора. Возможно, столь суровые меры господин Колесников предложил, памятуя об инциденте в Дагестане 25 апреля 2006 года. Тогда ОМОН открыл огонь по жителям, требовавшим на митинге отставки главы Докузпаринского района республики Керимхана Абасова. Погибли три человека, еще пятеро были ранены. Также господин Колесников намерен пролоббировать в Думе закон о создании банка данных "людей, явлений и процессов, могущих иметь отношение к экстремистской деятельности".

    "Репрессивные меры следует применять дозированно в сочетании с мерами по оздоровлению общества", – не остановился на законотворчестве господин Колесников. По его убеждению, пропагандистскую нишу, которую "не смогли взять идеологи 'оранжевой революции'", должна занять государственная идеология. "Нужна пропаганда собственной истории, истории других народов. И тогда вы поймете, что все жители СНГ – братья и сестры",– объяснял замгенпрокурора.

    "Законодательные меры нужно сочетать с просветительскими, и реестр радикалов должен быть. Лишь бы его составители не забыли, что виновным человека может назвать только суд",– прокомментировал предложенные меры глава Московского бюро по правам человека Анатолий Брод. А глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала инициированные поправки "реставрацией советской идеологии". "С ксенофобией надо бороться современными способами,– уверена госпожа Алексеева.– А такую идеологию в СССР культивировали в течение 80 лет, не жалея ни сил, ни средств. И где сейчас это государство?"

    «Коммерсантъ» 17.05.2006

     обсудить обсудить [an error occurred while processing this directive]  версия для печати версия для печати  послать другу послать другу
    самое главное:


    Политика
    Темой-2008 станет коррупция



    Главной темой президентских выборов станет борьба с коррупцией. Политическая кампания может привести к реальным результатам.
    Подробнее
    Другие статьи
    В мире
    Тимошеко выиграет в любом случае



    Требование Тимошенко поста премьера и 50% портфелей подталкивает Ющенко к капитуляции или к союзу с Януковичем. Оба варианта – проигрышны.
    Подробнее
    Другие статьи
    Общество
    Врачей и учителей призовут на три года



    Российскую систему образования ждут перемены: советская система распределения молодых специалистов может возродиться.
    Подробнее
    Другие статьи
    Финансы
    Иностранцы скупят российские банки



    Скупив банковский бизнес в Восточной Европе, иностранные финансисты идут в СНГ. Это приведет к росту капитализации банковского рынка.
    Подробнее
    Другие статьи
    Рынки
    Россию оцифруют за два миллиарда



    Переход России к цифровому ТВ-вещанию, который оценивается в $2 млрд, приведет к увеличению количества телеканалов в 4-5 раз.
    Подробнее
    Другие статьи
    Инвестиции
    Скорого роста не предвидится



    В течение ближайших 1,5–2 месяцев фондовый рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов. Серьезных движений не будет.
    Подробнее
    Другие статьи
    Безопасность
    Народы России заставят дружить



    По ксенофобии ударят ужесточением законодательства. Все митинги, организуемые по национальному признаку, запретят.
    Подробнее
    Другие статьи
    Технологии
    Человечество лишится бананов



    Ешьте бананы, пока они есть – известным сортам угрожают пандемии. Для спасения генофонда бананов потребуются глобальные усилия.
    Подробнее
    Другие статьи
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru