Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    18.2.2005
    Алла Гербер: Евреи не сдадутся

    Президент фонда «Холокост» Алла Гербер считает, что в целях борьбы с антисемитизмом в России нужно предпринять такие же меры политкорректности, какие в свое время были предприняты в США в целях борьбы с белым расизмом. Впрочем, она не верит, что российские госструктуры смогут справиться с волной антисемитских настроений, которая снова поднялась в стране.

    Наш корреспондент встретился с известной правозащитницей и выяснил её мнение по поводу последствий недавнего антисемитского письма двадцати депутатов Государственной Думы, а также узнал, что она думает о будущем евреев в мире и в России.

    - Алла Ефремовна, недавно весь мир отмечал 60-летие трагедии Освенцима и Аушвица. Вы там тоже были. Ваши впечатления?

    - Это событие было обставлено с размахом: в оба лагеря смерти приехали главы 46 государств со всего мира, было много выступлений и, конечно же, много слов было сказано о том ужасе, через которые прошли миллионы жертв этих памятников бесчеловечности. Причем из полутора миллионов уничтоженных в Освенциме миллион двести тысяч были евреи, то есть подавляющее большинство. Об этом, к сожалению, никто не сказал. Наш президент, приехавший с дежурным докладом, в последний момент – надо отдать ему должное – отступил от него и произнес, как все мы знаем, очень сильную и эмоциональную речь. Также он коснулся уже ставшей скандальной и опозорившей Россию выходки двадцати депутатов Госдумы, направивших просьбу в прокуратуру о запрете еврейских организаций на всей территории РФ. Он назвал это низким и заслуживающим всяческого порицания поступком.

    - Вы почувствовали результаты этого выступления в России?

    - Нет, так как ничего, в сущности, от этого не изменилось. Эти слова были сказанs для Запада, чтобы поддержать престиж, для этого же, полагаю, понадобилось отступить от протокольного доклада. Это сделало свое дело. Теперь Запад говорит, что в России борются с антисемитизмом на государственном уровне. На деле это совсем не так. Думаете, что после того, как Путин осудил этот «демарш двадцати», что-то было сделано в этом направлении? Нет, ничего! И зачем-то понадобилось выводить в телепередаче «К барьеру» Макашова с его фашистскими идеями, а против него ставить летчика-космонавта Леонова, заведомо слабого оппонента, прекрасного человека, но никудышного оратора. И результат не заставил себя ждать: Макашов выглядел гораздо убедительнее..

    - Как ваша организация борется с антисемитизмом и что удается сделать в этом направлении?

    - Мы, конечно, не можем изменить все в одночасье, но делаем все посильное, чтобы повлиять на умы, ведь наша миссия освящена мученической смертью всех тех безвинных, кто был заживо сожжен в Дахау, Бельсене, Освенциме и Аушвице. Мы-то знаем, что наше дело – правое. Мы выпускаем литературу, посвященную новым и уже забытым фактам Холокоста, издаем тематические альманахи. Не так давно издали книгу про героя-командира Петренко, чей полк освобождал Освенцим. Это был легендарный человек, мы никогда не забудем того, что он сделал. Наша цель – напоминать и предостерегать, что мы по мере сил и делаем.

    - И о многом приходится напоминать и предостерегать?

    - К сожалению, да. Слишком много есть случаев вопиющего попрания памяти жертв Холокоста. Неонацистские движения стремительно развиваются и все больше молодежи втягивается в их структуры. Особенно тревожна, на мой взгляд, ситуация в России, где проживает ровно половина скинхедов всего мира: 60000 из 120000. Так что работы в этом направлении полно, и она нелегка в моральном плане, в частности, для меня. Я вообще человек праздника. Раньше занималась театральной критикой. Вот и сейчас мне предлагают написать книгу об Инне Чуриковой, а я в растерянности – ведь прошло уже десять лет, как я отошла от этой темы. Столько времени и сил отдано фонду и этим тяжелым, но таким нужным делам, которые вытеснили все остальные увлечения и занятия, вся жизнь проходит в работе с фондом «Холокост».

    - Вы жалеете, что отошли от журналистики и занялись, по сути, политикой?

    - Нет, хотя это самая что ни на есть «линия фронта». Это борьба и риск. Ведь фашиствующие организации объявили, по сути, войну нам, правозащитникам, особенно тем, кто занимается еврейством. Но теперь я понимаю, что не отступлюсь, чего бы это мне ни стоило. Ведь почти вся моя семья пострадала от политики государственного антисемитизма, проводимой в свое время «незабвенным» Сталиным. Тот быстро «смикитил», что после войны, чтобы отвлечь людей от их пустых желудков, нужно срочно придумать не только внешнего – Америку – но и внутреннего врага, который близко и «не дремлет». Так родились дела инженеров- и врачей-вредителей, выданных за часть «заговора мирового сионизма». Так что история нашего государства, как и Германии, полна страниц позора, и об этом необходимо напоминать, а то память на такие вещи у людей короткая.

    - Как вы считаете, будет ли развиваться еврейская жизнь вне Израиля, или же она сосредоточится в исключительно на земле обетованной?

    - Еврейская жизнь будет развиваться по всему миру, особенно там, где для этого есть более-менее благоприятные условия. Даже в России, где для этого почва не самая лучшая, еврейская жизнь уже сегодня представлена неплохо. Посмотрите, сколько в Москве еврейских общественных организаций, которые активно содействуют развитию еврейского самосознания.

    - Есть ли в этом смысл, когда существует государство Израиль? Не окажутся ли еврейские диаспоры на периферии?

    - Не обязательно жить в Израиле, чтобы почувствовать себя евреем. Пойдите в Еврейский культурный центр или в Еврейский Университет в Москве, и вы ощутите единение с традициями и корнями этого древнейшего народа, который единственный выжил среди всех вавилонян и финикийцев, сохранил свой древний язык и приумножил культурное наследие, несмотря на страшные потери 20-го века.

    - Как, по-вашему, продолжится ли репатриация евреев в Израиль или же она прекратится совсем?

    - Не думаю, что будет какой-то особенный бум репатриации, сравнимый с началом 90-х, когда миллион евреев из СССР наводнил Израиль. Но всегда будет течь тот маленький ручеек в «страну обетованную», преимущественно из США. Я имею в виду прежде всего тех настоящих патриотов, которые будут служить Израилю до последнего. И это прекрасный пример для всех остальных.

    - Что нужно сделать в России, чтобы искоренить антисемитизм?

    - То, что сделали в свое время в США, чтобы искоренить расизм. Ведь еще в шестидесятых белый даже не стоял рядом с чернокожим на тротуаре. А сейчас ситуация в корне изменилась. Попробуйте представить в каком-нибудь голливудском фильме черного в качестве отрицательного героя – да они такой шум из-за этого поднимут! И правильно сделают. Америка сделала все, чтобы покончить с расизмом – черных брали без экзаменов в университеты, им помогали во всем, наделяли правами, воспитывали в них гордость – на это работала вся госмашина. Дошло до полного утрирования, но именно так и было нужно делать – без этого было не обойтись. Сейчас это утрирование постепенно сходит на нет, так как американское общество уже не нуждается в такой «промывке мозгов». Российское же общество должно через это пройти и научиться всему, чему научились за это время американцы.

    - Можно ли надеяться, что такое произойдет в скором времени в России?

    - Нет, нельзя. Я не верю в то, что российский госаппарат, эта так называемая «вертикаль власти», встанет на защиту евреев и вообще на борьбу с ксенофобией, которая все больше вылезает наружу. То таджика убили, то эфиопа, то еврея – посмотрите, что происходит вокруг. Ситуация просто критическая, к тому же все еще не окончена война в Чечне, а беднеющее население озлоблено, как никогда. Эта нестабильность на руку фашиствующим молодчикам, которые только и ждут удобного случая, чтобы расправиться со всеми, кто, так сказать, «не русский». Но мы так просто не сдадимся. Выход у нас только один: бороться не покладая рук с идеологами всех этих «национальных движений», и влиять на тех, кто еще не встал на их сторону.

    Беседу вел Максим Черников

     обсудить обсудить [an error occurred while processing this directive]  версия для печати версия для печати  послать другу послать другу
    самое главное:


    Политика
    Темой-2008 станет коррупция



    Главной темой президентских выборов станет борьба с коррупцией. Политическая кампания может привести к реальным результатам.
    Подробнее
    Другие статьи
    В мире
    Тимошеко выиграет в любом случае



    Требование Тимошенко поста премьера и 50% портфелей подталкивает Ющенко к капитуляции или к союзу с Януковичем. Оба варианта – проигрышны.
    Подробнее
    Другие статьи
    Общество
    Врачей и учителей призовут на три года



    Российскую систему образования ждут перемены: советская система распределения молодых специалистов может возродиться.
    Подробнее
    Другие статьи
    Финансы
    Иностранцы скупят российские банки



    Скупив банковский бизнес в Восточной Европе, иностранные финансисты идут в СНГ. Это приведет к росту капитализации банковского рынка.
    Подробнее
    Другие статьи
    Рынки
    Россию оцифруют за два миллиарда



    Переход России к цифровому ТВ-вещанию, который оценивается в $2 млрд, приведет к увеличению количества телеканалов в 4-5 раз.
    Подробнее
    Другие статьи
    Инвестиции
    Скорого роста не предвидится



    В течение ближайших 1,5–2 месяцев фондовый рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов. Серьезных движений не будет.
    Подробнее
    Другие статьи
    Безопасность
    Народы России заставят дружить



    По ксенофобии ударят ужесточением законодательства. Все митинги, организуемые по национальному признаку, запретят.
    Подробнее
    Другие статьи
    Технологии
    Человечество лишится бананов



    Ешьте бананы, пока они есть – известным сортам угрожают пандемии. Для спасения генофонда бананов потребуются глобальные усилия.
    Подробнее
    Другие статьи
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru