Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    19.10.2004
    Автор: Сергей Маркедонов
    Выборы на Украине: кто бы ни победил…

    У России нет никаких «своих» кандидатов ни на Украине, ни в других республиках бывшего СССР. Возможно, Янукович будет двигаться на Запад даже быстрее, чем Ющенко. Для любого украинского политика США, ЕС, НАТО сегодня куда привлекательнее, чем Путин и Москва.

    На фоне бурной предвыборной кампании на Украине с российской стороны вполне закономерно звучат вопросы: Достаточно ли заявлений о двуязычии как стратегическом курсе Украины и его общения в компании с президентом Путиным для однозначного вывода о пророссийской позиции Виктора Януковича? Почему обращение Виктора Ющенко еще на подготовительном этапе президентской гонки с призывом развивать добрососедские отношения с Россией вызывают подозрения, а декларации его тезки Януковича о "славянском единстве" принимаются на веру.

    Между тем критическая оценка очередного "кандидата Кремля" крайне необходима. Янукович - далеко не первый "пророссийский политик" за последние тринадцать лет. В числе таковых в разные годы успели побывать Леонид Кравчук и Леонид Кучма, Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев, Сапармурат Ниязов и Нурсултан Назарбаев, Петр Лучинский и Владимир Воронин, не говоря уж об Александре Лукашенко.

    В качестве критерия "пророссийскости" наша дипломатия всегда выбирала один единственный - принадлежность к руководству бывшей КПСС. "Кандидатами Кремля" по умолчанию становились все экс-секретари республиканских компартий. Однако, встав во главе государств СНГ, они проводили вовсе не ту политику, на которую рассчитывали в Москве.

    Один "наш человек" Эдуард Шеварднадзе развязал войну в Абхазии. Другой "наш" Гейдар Алиев фактически вывел Азербайджан из-под российского влияния (а ведь до прихода к власти соглашался на российское военное присутствие в республике). При "нашем человеке" Петре Лучинском румынизация (и одновременно дерусификация) образования в Молдавии шла быстрее, чем при "националисте" Мирче Снегуре.

    То же самое можно сказать и о другом "нашем человеке", авторе книги с символическим названием "Украина - не Россия" Леониде Кучме. Вытеснение русского языка из образовательной сферы и массированная украинизация школы - отличительные черты его политики. Сапармурат Ниязов демонстративно попирал права российских сограждан в Туркменистане, а еще один "наш человек" Владимир Воронин с успехом провалил "план Дмитрия Козака" по приднестровскому урегулированию.

    Про "нашего" Александра Лукашенко следует сказать особо. Даже из уст лидеров чеченских сепаратистов российское государство не получало такой убийственной критики, как от российского "батьки". Какова была бы реакция отечественных дипломатов на исчезновение российских журналистов на территории, скажем США? Или на советы американских или французских лидеров по осуществлению кадровых перестановок в высших эшелонах власти в РФ? Вопросы риторические. Однако белорусскому "батьке" пока прощается все.

    С упорством достойным лучшего применения российская дипломатия проводит советскую политику на постсоветском пространстве, оказывая поддержку любому, кто готов публично ностальгировать по "общему прошлому" и "потерянной державе". При этом упускается из виду тот очевидный "объективный" факт (даже как-то странно об этом напоминать): предвыборная политическая риторика и президентская деятельность – далеко не одно и то же.

    С помощью принципа "советскости" российская дипломатия ни разу не достигла крупных успехов. В результате такой внешней политики и в СНГ, и в странах Запада Россия стала восприниматься как государство, не способное предложить внешнеполитическим партнерам ничего, кроме тоски по СССР. Вместо образа самой передовой в СНГ страны (возможно даже "моста на Запад") Россия выступает исключительно как архаичная сила. Особенно в глазах молодого поколения, без поддержки которого российское влияние в скором времени начнет стремительно уменьшатся.

    Похоже, с Украиной Москва снова наступит на старые грабли. Официально «наш» кандидат на предстоящих здесь президентских выборах - Виктор Янукович. Однако российская сторона совершенно не замечает ряд объективных факторов, которые не сможет игнорировать любой политик, ставший президентом Украины.

    • Сегодняшняя Украина – это многосоставное, конгломератное государство, национальная идентичность которого только формируется. На своей нынешней территории Украина существует всего 50 лет – с 1954 года (из них немногим более десяти лет как независимое государство). Да и независимость она получила не в ходе национально-освободительной борьбы, а в результате провалов и просчетов советского руководства, приведших к распаду СССР.
    • Современная украинская элита ни дня не боролась за свою страну. Нынешняя территория Украины - заслуга советских вождей. Не случайно в кругах украинских националистов бытует шутливое предложение поставить памятник главному собирателю украинских земель - Сталину. (А какой памятник тогда нужно поставить Хрущеву?!)
    • Украинцы имеют исторические корни в совершенно разных странах и культурах, зачастую враждовавших между собою (Московское царство и Польша, Российская империя и Авто-Венгрия). Отсюда отсутствие общественной консолидации и территориальный раскол между разными частями страны (Закарпатьем, Галицией, Киевщиной, Донбассом, Крымом).

    Пророссийские заявления любого украинского политика надо делить на пятьдесят. Излишний крен в сторону России будет однозначно негативно воспринят на Западе Украины. Можно сколь угодно рассказывать анекдоты про "бандеровцев" и смеяться над их политической мифологией, но броситься в объятия Кремля для любого украинского политика означает только одно - поставить под сомнение территориальную целостность Украины. На это не пойдет никто.

    В 1991 году кандидат Юга и Востока Украины Леонид Кравчук одержал верх над харизматическим лидером Западной Украины диссидентом Вячелавом Черновилом. Но сразу же после победы начал дрейф в сторону Запада. Три года спустя теперь уже "прозападного" Кравчука победил "пророссийский" кандидат Кучма. И снова с победителем произошла схожая метаморфоза. Дело здесь не в беспринципности (хотя и она имела место).

    Объективные факторы украинской политики не предоставляют иного выбора. Это касается не только «восточных» политиков. В случае успеха, кандидату от западных областей будет невозможно игнорировать тот факт, что из пятидесятимиллионного населения Украины порядка десяти миллионов человек - этнические русские, а для значительной части украинцев русский язык остается родным. Ради единства страны "западенец" неизбежно будет политически дрейфовать на Восток, как "схидняк" на Запад.

    Сохранение целостности конгломератного государства возможно только при взаимных уступках лидеров Востока и Запада Украины. Исходя из этого объективного факта, нужно строить и прогнозы, и внешнеполитическую стратегию.

    В случае победы Януковича можно ожидать его дрейфа на Запад. Скорее всего, он повторит путь Кравчука и Кучмы. Надежды на то, что Янукович станет союзником России, отказавшись от сближения с США и Европой, выглядят наивно. Роль Украины как буфера между Россией и ЕС слишком важна для Запада. Материальное подкрепление буферного статуса Украины станет для команды Януковича важным подспорьем, от которого она не сможет отказаться. А Кремль в случае победы "нашего человека" снова ждет разочарование.

    Успех Ющенко приведет к первому в истории Украины перемещению с Запада на Восток. Сегодняшняя антиющенковская кампания в российских СМИ представляется крайне непродуктивной. Борьба с Ющенко неэффективна с чисто прагматической точки зрения. Если дрейф Януковича на Запад от Москвы по большому счету не зависит, то степень продвижения Ющенко на Восток можно было бы контролировать. "Восточный ресурс" имеет на Украине свои пределы, но в силах России сделать все, чтобы он был задействован стопроцентно.

    Вместо этого российские политтехнологи формируют врага из наиболее молодого, амбициозного и перспективного кандидата на пост главы Украины. На Ющенко работает главный недостаток, проходящий с годами - его возраст. Даже в случае неудачи на предстоящих выборах, у него есть немало шансов на успех в будущем. А вот односторонняя поддержка Москвой Януковича чревата стопроцентным политическими поражением на украинском направлении: в случае его победы Украина продолжит дрейф на Запад, при этом самый перспективный украинский политик будет превращен в непримиримого врага России. Такова цена ностальгии по "ушедшей эпохе" и "великой державе". Мертвые преследуют живых...

    Автор - заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук.

     обсудить обсудить [an error occurred while processing this directive]  версия для печати версия для печати  послать другу послать другу
    материалы по теме:
    самое главное:


    Политика
    Темой-2008 станет коррупция



    Главной темой президентских выборов станет борьба с коррупцией. Политическая кампания может привести к реальным результатам.
    Подробнее
    Другие статьи
    В мире
    Тимошеко выиграет в любом случае



    Требование Тимошенко поста премьера и 50% портфелей подталкивает Ющенко к капитуляции или к союзу с Януковичем. Оба варианта – проигрышны.
    Подробнее
    Другие статьи
    Общество
    Врачей и учителей призовут на три года



    Российскую систему образования ждут перемены: советская система распределения молодых специалистов может возродиться.
    Подробнее
    Другие статьи
    Финансы
    Иностранцы скупят российские банки



    Скупив банковский бизнес в Восточной Европе, иностранные финансисты идут в СНГ. Это приведет к росту капитализации банковского рынка.
    Подробнее
    Другие статьи
    Рынки
    Россию оцифруют за два миллиарда



    Переход России к цифровому ТВ-вещанию, который оценивается в $2 млрд, приведет к увеличению количества телеканалов в 4-5 раз.
    Подробнее
    Другие статьи
    Инвестиции
    Скорого роста не предвидится



    В течение ближайших 1,5–2 месяцев фондовый рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов. Серьезных движений не будет.
    Подробнее
    Другие статьи
    Безопасность
    Народы России заставят дружить



    По ксенофобии ударят ужесточением законодательства. Все митинги, организуемые по национальному признаку, запретят.
    Подробнее
    Другие статьи
    Технологии
    Человечество лишится бананов



    Ешьте бананы, пока они есть – известным сортам угрожают пандемии. Для спасения генофонда бананов потребуются глобальные усилия.
    Подробнее
    Другие статьи
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru