Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    27.10.2005
    Китай "перекупит" Центральную Азию

    Вчера китайцы предложили прокредитовать всю экономику стран шанхайско-азиатского сотрудничества. И вообще перевести организацию из военно-политического союза в экономический. Москва же затевала эту геополитическую игру как раз в расчете на военно-политический союз.

    Вчера на заседании совета премьер-министров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Москве премьер Госсовета Китая Вэнь Дзябао резко перевел экономическое сотрудничество в организации в практическую плоскость. По сути, китайцы предложили прокредитовать всю экономику стран шанхайско-азиатского сотрудничества. И вообще перевести организацию из военно-политического союза в экономический. Тогда как Москва затевала эту геополитическую игру как раз в расчете на военно-политический союз.

    Заявления г-на Дзябао было более чем амбициозным. Он предложил 900 млн долл. на реализацию совместных проектов развития. Это льготный кредит сроком на 20 лет и всего лишь под 2%. Плюс маленькая добавка. В виде 1,5 тыс. высококвалифицированных китайских специалистов для всех остальных стран организации стоимостью 75 млн юаней.

    Михаил Фрадков решил не "продавать" ШОС Китаю. В отличие от г-на Дзябао он высказался за такие формы экономического сотрудничества, которые подразумевают более равное участие стран ШОС в продвижении инвестиционных, инфраструктурных и других проектов развития. А именно за подписание межбанковского соглашения и создание фонда развития. Российская сторона, по словам большинства членов ее делегации, не считает правильным, что Китай будет единоличным донором ШОС. Сколь бы заманчивым ни выглядел льготный кредит. Видение россиянами структуры фонда развития довольно широко. Это не только банк денег, но и банк новейших технологий, интеллектуальных продуктов.

    Однако не все отнеслись к щедрости Китая так, как Россия. Так, Казахстан не прочь воспользоваться частью льготного кредита. В первую очередь в области транспортного машиностроения и энергетики. Кстати, премьер Казахстана Даниал Ахметов на заседании ШОС рекламировал совместный казахско-китайский проект строительства нефтепровода Атасу-Алашанькоу мощностью 10 млн тонн в год. Он предложил российским компаниям, которые поставляют нефть в Китай, воспользоваться этим трубопроводом. Чем, наверное, должен был бы ранить в самое сердце российских экспортеров нефти, уже несколько лет призывающих родное правительство идти на Восток. Построить наконец нефтепровод либо на китайский порт Дацин, либо на родную Находку. Но казахи оказались проворнее.

    Премьер Киргизии Феликс Кулов также намекнул на близкое сотрудничество его страны с Китаем. Правда, уже в области электроэнергетики. В общем, России явно не быть единоличным лидером ШОС.

    Хотя не все так однозначно. Представленный перечень пилотных инвестиционных проектов ШОС Михаил Фрадков предложил не считать догмой. При определении экономических и инвестиционных приоритетов российский премьер намерен опираться на предпринимателей. Он так и сказал: «Бизнес стоит рядом». Дескать, бережет и стережет общенациональные интересы, чтобы не в ущерб какому-либо отдельному игроку в рамках ШОС. А потому г-н Фрадков очень доволен созданием Делового совета.

    Его первое заседание прошло накануне заседания московского саммита ШОС. Он создан по образу и подобию Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при российском правительстве. Решено, что совет будет содействовать реализации проектов входящих в ШОС государств в области энергетики, транспорта, образования и культуры. В Деловой совет ШОС от России войдут свыше 20 представителей российского бизнеса и науки. Участвовавший в заседании правления совета исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуа сообщил, что учредительная сессия Делового совета пройдет в следующем году в Пекине или Шанхае и будет приурочена к пятилетию организации. Секретариат Делового совета ШОС будет находиться в Москве.

    Участников премьерского саммита вчера принял и Владимир Путин. Ему, похоже, тоже не слишком близка идея Китая превратить организацию в преимущественно экономический блок. По крайней мере российский президент особо подчеркнул, что вопросы безопасности должны оставаться одним из основных направлений ШОС. "Мы и дальше будем уделять особое внимание обеспечению безопасности наших граждан", - подчеркнул Владимир Путин и напомнил в этой связи о недавнем нападении на Нальчик. Если учесть, что России в рамках ШОС уже удалось убедить члена этой организации Узбекистан отказаться от американской военной базы, то понятно, что Москва явно не хочет, чтобы Китай перекупил у нее кредитами союзников на постсоветском пространстве.

    "Время новостей" 27.10.2005

     обсудить обсудить [an error occurred while processing this directive]  версия для печати версия для печати  послать другу послать другу
    самое главное:


    Политика
    Темой-2008 станет коррупция



    Главной темой президентских выборов станет борьба с коррупцией. Политическая кампания может привести к реальным результатам.
    Подробнее
    Другие статьи
    В мире
    Тимошеко выиграет в любом случае



    Требование Тимошенко поста премьера и 50% портфелей подталкивает Ющенко к капитуляции или к союзу с Януковичем. Оба варианта – проигрышны.
    Подробнее
    Другие статьи
    Общество
    Врачей и учителей призовут на три года



    Российскую систему образования ждут перемены: советская система распределения молодых специалистов может возродиться.
    Подробнее
    Другие статьи
    Финансы
    Иностранцы скупят российские банки



    Скупив банковский бизнес в Восточной Европе, иностранные финансисты идут в СНГ. Это приведет к росту капитализации банковского рынка.
    Подробнее
    Другие статьи
    Рынки
    Россию оцифруют за два миллиарда



    Переход России к цифровому ТВ-вещанию, который оценивается в $2 млрд, приведет к увеличению количества телеканалов в 4-5 раз.
    Подробнее
    Другие статьи
    Инвестиции
    Скорого роста не предвидится



    В течение ближайших 1,5–2 месяцев фондовый рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов. Серьезных движений не будет.
    Подробнее
    Другие статьи
    Безопасность
    Народы России заставят дружить



    По ксенофобии ударят ужесточением законодательства. Все митинги, организуемые по национальному признаку, запретят.
    Подробнее
    Другие статьи
    Технологии
    Человечество лишится бананов



    Ешьте бананы, пока они есть – известным сортам угрожают пандемии. Для спасения генофонда бананов потребуются глобальные усилия.
    Подробнее
    Другие статьи
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru