Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    17.5.2006
    Автор: Гуванч Сапаров, Рахим Санжаров
    Годовщина Андижана: революция приближается

    Попытка сыграть на противоречиях между интересами России и Запада в Центральной Азии может привести режимы Ниязова в Туркмении и Каримова в Узбекистане к политической смерти.

    Спустя год после майских событий в узбекском городе Андижан, когда власти силой подавили народные волнения, ситуация в центральноазиатском регионе продолжает оставаться нестабильной. Прежде всего, это касается двух стран – Узбекистана и Туркменистана. Официальный Ташкент попытался использовать «внешний», т.е. российский фактор для того, чтобы не допустить начинавшейся эрозии режима. Глава Туркменистана Сапармурат Ниязов, увидев как развиваются события в соседней стране и вокруг нее, и решив частично дистанцироваться от становящегося опасным СНГ, заявил о переходе своей страны в статус полунаблюдателя-полуассоциированного члена этой организации. Череда отставок высших должностных лиц в Узбекистане и Туркменистане, прошедшая на протяжении прошедшего года, свидетельствует о серьезном кризисе власти, которая не в состоянии проводить вменяемой экономической политики, занимаясь собственным обогащением и подавляя любое проявление общественно-политической активности. К весне 2006 года стало ясно, что оба режима вошли в полосу системного кризиса. Их руководители оказались вынуждены решать главную проблему – политического выживания созданных ими общественно-политических режимов.

    В Узбекистане, после подавления волнений в Андижане, резко усилились позиции главы местной Службы Национальной Безопасности (МХХ) Рустама Иноятова, победившего своего постоянного конкурента - руководителя МВД Зокира Алматова, отстраненного Исламом Каримовым после майских событий 2005 года. Однако долгая история с подбором нового главы МВД, всегда выступающего противовесом СНБ, закончилась назначением на эту должность Баходыра Матлюбова, что сорвало планы Иноятова предложить выгодную ему кандидатуру. Для Каримова было важно решить и более глобальную задачу: составить круг приближенных к нему высших чиновников, способных продемонстрировать изменившуюся внешнеполитическую ориентацию официального Ташкента – его заинтересованность в «российском векторе» в противовес конфликтным отношениям с Западом.

    В то же время, президент Узбекистана все чаще начал задумываться о возможном сценарии контролируемой им лично операции «Наследник». В его личных интересах было продвижение на президентский пост собственной дочери – Гульнары, способной защитить отца от всех неприятностей, сделав его главой соответствующего клана – самаркандского, отношение к которому ему итак часто приписывают. Однако этот план оказался сорван, судя по всему, при активном противодействии главы СНБ, который, как полагают эксперты, имея особые отношения с Москвой, намерен играть по другим правилам.

    Тем временем, узбекская оппозиция, представленная различными организациями, ведущую роль среди которых играют партия «Эрк» («Свобода»), «Бирлик» («Единство»), а также ряд других структур, фактически начали объединять свои усилия в борьбе против Ислама Каримова. Более того, ряд политических оппонентов узбекского президента, имея поддержку в стране, создали активно действующий в подполье Комитет Национального Спасения Узбекистана. С целью объединения своих действий произошла консолидация трех основных структур: Давра Кенгаши («Круглый стол»), Коалиции Демократической Оппозиции и Конгресса Демократический Узбекистан. Тот факт, что Ислам Каримов с помощью максимальных экономических и политических уступок пытается добиться от Москвы в первую очередь поддержки себе лично и своему режиму, все более негативно воспринимается оппозицией, которая отнюдь не приветствует те внешние силы, которые поддерживают диктатора в обмен на экономические преференции.

    Не менее драматично обстоит дело в Туркмении. Череда отставок, начатая еще весной прошлого года, сейчас достигла своего пика. Фактически уволенной и под угрозой серьезного уголовного наказания оказалась генпрокурор Туркменистана Курбанбиби Атаджанова, на протяжении последних лет преследовавшая всех реальных и мнимых противников Туркменбаши и игравшая ту же роль, что и Андрей Вышинский при Сталине. Сейчас чистке подвергнуты местные тайные службы, прокуратура и правоохранительные структуры. Кадровый дефицит режима Ниязова лишь усугубляет обстановку в стране. На данный момент самое ближнее окружение главы Туркменистана состоит из Акмурада Реджепова – начальника личной охраны, стремящегося усилить свой личный контроль за многими сферами жизни в стране, помощника президента Виктора Храмова и заместителя управделами президента Александра Жадана. Все прочие чиновники даже самого высшего ранга в любой момент могут потерять все и сразу.

    Несмотря на кажущуюся тотальной власть Сапармурата Ниязова, его режим оказался весьма уязвим как с социально-экономической и внутриполитической, так и внешнеполитической точек зрения. Несмотря на разрозненность оппозиции, большинство членов которой находится в эмиграции, она, тем не менее, начинает объединяться. Так, в частности, с 29 апреля по 1 мая в Праге прошла консультативная встреча Республиканской партия и Общественно-политического движения «Ватан» (Родина), входящих в Союз демократических сил Туркмении. Лидер «Ватана» Худайберды Оразов в одном из недавних интервью заявил, что при Ниязове конституционных форм смены власти быть не может и «наиболее реальным является революционный вариант». Как и их узбекские коллеги, многие лидеры политической оппозиции Туркменистана, склоняются к мысли о том, что предпринимаемые властью попытки использовать экономические и политические уступки внешним силам в интересах сохранения диктаторского режима, серьезно мешают политическому процессу.

    При всей непохожести политической и экономической жизни, в действительности, в Узбекистане и Туркменистане, сложилась близкая ситуация. Оба президента начинают все больше опасаться своих ближайших соратников из числа руководителей спецслужб. Ислам Каримов в последнее время крайне осторожно относится к руководителю СНБ Рустаму Иноятову за его связь с «внешними силами», а Ниязов — подозревать Реджепова в том, что и у него есть некие выходы «на внешний фактор». Во-вторых, оба президента все больше обеспокоены проведением операции «Наследник». Сапурмурат Ниязов, судя по участившимся поездкам его сына Мурата в Туркмению из-за рубежа, начинает задумываться над возможностью его кандидатуры на этот пост. Кроме того, как в Узбекистане, так и в Туркмении начавшая объединяться в подполье оппозиция все более негативно относится к любой форме внешнего вмешательства в дела страны. Наконец, игра на противоречиях конкурирующих в Центральной Азии внешних сил, начатая Ташкентом и Ашхабадом, свидетельствуют об отсутствии у властей стратегически выверенной политики, что ведет к маргинализации этих стран в системе международных отношений. События в Андижане стали катализатором этих тенденций.

     обсудить обсудить [an error occurred while processing this directive]  версия для печати версия для печати  послать другу послать другу
    самое главное:


    Политика
    Темой-2008 станет коррупция



    Главной темой президентских выборов станет борьба с коррупцией. Политическая кампания может привести к реальным результатам.
    Подробнее
    Другие статьи
    В мире
    Тимошеко выиграет в любом случае



    Требование Тимошенко поста премьера и 50% портфелей подталкивает Ющенко к капитуляции или к союзу с Януковичем. Оба варианта – проигрышны.
    Подробнее
    Другие статьи
    Общество
    Врачей и учителей призовут на три года



    Российскую систему образования ждут перемены: советская система распределения молодых специалистов может возродиться.
    Подробнее
    Другие статьи
    Финансы
    Иностранцы скупят российские банки



    Скупив банковский бизнес в Восточной Европе, иностранные финансисты идут в СНГ. Это приведет к росту капитализации банковского рынка.
    Подробнее
    Другие статьи
    Рынки
    Россию оцифруют за два миллиарда



    Переход России к цифровому ТВ-вещанию, который оценивается в $2 млрд, приведет к увеличению количества телеканалов в 4-5 раз.
    Подробнее
    Другие статьи
    Инвестиции
    Скорого роста не предвидится



    В течение ближайших 1,5–2 месяцев фондовый рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов. Серьезных движений не будет.
    Подробнее
    Другие статьи
    Безопасность
    Народы России заставят дружить



    По ксенофобии ударят ужесточением законодательства. Все митинги, организуемые по национальному признаку, запретят.
    Подробнее
    Другие статьи
    Технологии
    Человечество лишится бананов



    Ешьте бананы, пока они есть – известным сортам угрожают пандемии. Для спасения генофонда бананов потребуются глобальные усилия.
    Подробнее
    Другие статьи
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru