Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    17.5.2006
    Тимошеко выиграет в любом случае

    Вчера был остановлен переговорный процесс по формированию "оранжевой" коалиции. Главные участники переговоров – Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентский блок "Наша Украина" – вновь перешли к взаимным обвинениям. Затянувшееся противостояние может продлиться еще несколько месяцев. Однако любой его исход будет на руку только Юлии Тимошенко.

    "Оранжевые" политические силы Украины уже два месяца никак не могут определить условия, на которых они согласны работать в одной команде. Очередной конфликт случился после того, как представители трех предполагаемых союзников – "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Соцпартии Украины (СПУ) – пообещали подписать коалиционное соглашение со дня на день.

    В понедельник от имени переговорщиков выступил первый секретарь политсовета СПУ Иосиф Винский, заявивший, что текст коалиционного соглашения согласован сторонами. Кроме того, накануне президент Виктор Ющенко подписал заявление премьера Юрия Еханурова об отставке в связи с переходом на депутатскую работу в раду. Эта новость была воспринята как сигнал о том, что "Наша Украина" пошла на уступки, решив выполнить давнее требование Юлии Тимошенко и отдать ей пост премьера.

    Однако вчера пропрезидентский блок объявил о том, что приостанавливает участие в переговорах по созданию "оранжевой" коалиции. Как сообщил руководитель юридического департамента "Нашей Украины" Роман Зварыч, к такому решению руководство блока подтолкнула сама Юлия Тимошенко. Нашеукраинцев возмутил озвученный ею план дележа государственных должностей после создания "оранжевой" коалиции и формирования кабинета министров страны. В частности, госпожа Тимошенко заявила, что считает "абсолютно логичным принцип распределения должностей, когда блок "Наша Украина" уже получил должность президента, а БЮТ и СПУ должны быть отданы посты премьера и спикера верховной рады соответственно". Такой подход она назвала "основой для стабильности в будущей коалиции" и заодно призвала "Нашу Украину" учиться идти на компромиссы. "На компромиссы могут себе позволить не идти лишь те политические силы, которые набрали 51% на выборах",– заключила лидер БЮТ. В заявлении Юлии Тимошенко Роман Зварыч усмотрел "попытку обуть 'Нашу Украину' путем очередного ультиматума". "Мы не можем и не будем соглашаться с такой авантюрной и обидной позицией Юлии Тимошенко и приостанавливаем участие в переговорном процессе, пока эти заявления не будут дезавуированы или опровергнуты",– сказал господин Зварыч.

    Примечательно, что, нападая на "Нашу Украину", БЮТ старательно крепит дружбу с другим предполагаемым партнером по коалиции – СПУ. Именно Блок Тимошенко предложил кандидатуру лидера социалистов Александра Мороза на пост спикера парламента. Соцпартия, в свою очередь, поддерживает почти все инициативы Юлии Тимошенко, а главное ее стремление – вновь стать премьер-министром страны. БЮТ заранее удалось получить абсолютное большинство внутри еще даже не созданной коалиции. Так что сейчас, когда заходит спор о схеме распределения постов в будущем правительстве или же принципах объединения "оранжевых", "Наша Украина", как правило, оказывается в меньшинстве. В итоге создается впечатление, что именно эта сила является деструктивной.

    Вчера "Наша Украина" попыталась расколоть невыгодный для себя альянс. Главный аналитик центрального штаба "Нашей Украины" Анатолий Луценко заявил, что аналитический департамент блока считает кандидатуру Александра Мороза наиболее приемлемой на должность премьер-министра. По его словам, изучив ход переговорного процесса и ситуацию в политических силах, которые принимают в нем участие, был сделан вывод о том, что фигура Юлии Тимошенко является слишком противоречивой. "А вот Александр Мороз достаточно компромиссная и авторитетная фигура в 'оранжевой' среде и значительно легче пройдет голосование в раде",– заключил господин Луценко. Впрочем, в СПУ это предложение всерьез не приняли. Александр Мороз не стал комментировать выводы аналитиков "Нашей Украины". А член Соцпартии Иван Бокий сказал журналистам, что "в партии не придают подобным заявлениям большого значения".

    Такое единодушие с социалистами выводит БЮТ на выигрышные позиции в переговорном процессе и позволяет Юлии Тимошенко настаивать на должности премьера и ключевых портфелях в будущем кабинете министров. По сообщениям украинских СМИ, БЮТ выбивает для себя половину министерских должностей, включая экономический блок, а остальные предлагает разделить между собой СПУ и "Нашей Украине". Одновременно БЮТ в ультимативной форме указывает руководству "Нашей Украины", кого из списка этого блока следует, а кого не следует пускать в новое правительство. При успешной реализации этого плана Юлия Тимошенко сможет привести в правительство собственную команду и получить полную самостоятельность при принятии решений.

    По сути, вызывающие требования Юлии Тимошенко как раз и являются главным препятствием для окончательного объединения "оранжевых" сил. Фактически она тем самым ставит "Нашу Украину" перед выбором – капитулировать и согласиться со всеми запросами БЮТ или же искать союза с Партией регионов Виктора Януковича. Первый вариант невыгоден и неприемлем почти для всей элиты нашеукраинцев, в которую входят, в частности, Петр Порошенко, Роман Бессмертный и Роман Зварыч. Второй сценарий и вовсе губителен для "Нашей Украины". Союз с Виктором Януковичем наверняка приведет к расколу блока. Большинство партий, входящих в его состав, опираются на западноукраинский национально-патриотический электорат, известный крайне негативным отношением к "регионалам". И если Виктор Ющенко одобрит "оранжево-голубую" коалицию, эта часть "Нашей Украины" вряд ли останется в составе пропрезидентского блока. Часть из них станет независимыми депутатами, а остальные вполне могут влиться в Блок Тимошенко.

    У "Нашей Украины" пока достаточно времени, чтобы решить, как поступить. Первое заседание нового парламента состоится 25 мая. По закону коалиция должна оформиться не более чем через месяц после этой даты. Еще через 30 дней союзники должны определиться с кандидатурой премьера и составом кабинета. Юлия Тимошенко вовсе не проиграет, если переговоры затянутся на все это время. Очевидно, она не проиграет, если коалицию сформировать вообще не удастся – в этом случае рада будет распущена. И на повторных выборах она, обвинив "Нашу Украину" в предательстве "революционных идеалов", заберет себе "оранжевый" электорат.

    «Коммерсантъ» 17.05.2006

     обсудить обсудить [an error occurred while processing this directive]  версия для печати версия для печати  послать другу послать другу
    самое главное:


    Политика
    Темой-2008 станет коррупция



    Главной темой президентских выборов станет борьба с коррупцией. Политическая кампания может привести к реальным результатам.
    Подробнее
    Другие статьи
    В мире
    Тимошеко выиграет в любом случае



    Требование Тимошенко поста премьера и 50% портфелей подталкивает Ющенко к капитуляции или к союзу с Януковичем. Оба варианта – проигрышны.
    Подробнее
    Другие статьи
    Общество
    Врачей и учителей призовут на три года



    Российскую систему образования ждут перемены: советская система распределения молодых специалистов может возродиться.
    Подробнее
    Другие статьи
    Финансы
    Иностранцы скупят российские банки



    Скупив банковский бизнес в Восточной Европе, иностранные финансисты идут в СНГ. Это приведет к росту капитализации банковского рынка.
    Подробнее
    Другие статьи
    Рынки
    Россию оцифруют за два миллиарда



    Переход России к цифровому ТВ-вещанию, который оценивается в $2 млрд, приведет к увеличению количества телеканалов в 4-5 раз.
    Подробнее
    Другие статьи
    Инвестиции
    Скорого роста не предвидится



    В течение ближайших 1,5–2 месяцев фондовый рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов. Серьезных движений не будет.
    Подробнее
    Другие статьи
    Безопасность
    Народы России заставят дружить



    По ксенофобии ударят ужесточением законодательства. Все митинги, организуемые по национальному признаку, запретят.
    Подробнее
    Другие статьи
    Технологии
    Человечество лишится бананов



    Ешьте бананы, пока они есть – известным сортам угрожают пандемии. Для спасения генофонда бананов потребуются глобальные усилия.
    Подробнее
    Другие статьи
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru